Pengaruh pemberian ekstrak daun lidah buaya (aloevera) terhadap mortalitas larva nyamuk (Culex quinquefasciatus say) - Miarsono Sigit; Indra Rahmawati; Adhitya Yoppy Ro Candra; Fikri Bhirawidha Prasetyo (VITEK : Bidang Kedokteran Hewan, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak larvasida dari daun lidah buaya (Aloe vera) terhadap mortalitas nyamuk (Culex quinquefasciatus say). Sampel yang digunakan dalam penelitian merupakan larva nyamuk Culex quinquefasciatus say sebanyak 625 ekor yang didapatkan dari Laboratorium Entomologi Tropical Disease Diagnostik Center (TDDC), kampus C UNAIR. Kelompok perlakuan terdiri dari P01 sebagai kontrol negatif larva nyamuk diberikan aquades, kelompok P02 kontrol positif larva nyamuk diberi perlakuan dengan bubuk abate, kelompok P1 larva nyamuk diberi perlakuan ekstrak daun lidah buaya 10%, kelompok P2 larva nyamuk diberi perlakuan 15% ekstrak daun lidah buaya dan kelompok P3 larva nyamuk diberi perlakuan ekstrak daun lidah buaya 20%, pengamatan mortalitas larva dilakukan setiap 2 jam dalam dua belas jam pada waktu satu hari. Data mortalitas larva nyamuk yang didapatkan dianalisis dengan spss ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil yang didapatkan pada jam ke 6 merupakan hasil yang sangat efektif terhadap tingkat mortalitas dengan nilai rata-rata pada kelompok perlakuan 1 sebesar 16 ± 1.58, kelompok perlakuan 2 sebesar 20.80 ± 0.83, kelompok perlakuan 3 sebesar 23 ± 0.70.