PENGARUH ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Larengkum, Dirgahayu; Masinambow, Vecky; Tolosang, Krest (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Realisasi anggaran pendapatan belanja daerah memberikan dampak dan pengaruh yang besar terhadap kinerja perekonomian di daerah yang tercermin dalam produk domestik regional bruto.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi aspek penerimaan anggaran pendapatan belanja daerah, aspek pengeluaran anggaran pendapatan belanja daerah, dan pengaruh APBD terhadap PDRB riil Kabupaten Kepulauan Talaud.Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensia dengan model analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sumber terbesar aspek penerimaan dalam APBD Kabupaten Kepulauan Talaud adalah dana transfer dari pemerintah pusat sedangkan kontribusi PAD masih sangat kecil. Realisasi belanja APBD setiap tahunnya masih didominasi oleh belanja rutin sedangkan realisasi untuk belanja modal atau belanja pembangunan masih minim danÂ  Realisasi belanja APBD memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan PDRB riil di Kabupaten Kepulauan Talaud. Â  Kata Kunci : Anggaran pendapatan belanja daerah, Aspek penerimaan, dan Aspek belanja