Identifikasi Morfologi Kapang Endofit Cengkeh Afo dari Ternate - Arini Zahrotun Nasichah; Utami Sri Hastuti; Endang Suarsini; Fatchur Rohman (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Tanaman cengkeh Afo induk dari Pulau Ternate memiliki kapang endofit yang perlu diidentifikasi terlebih dahulu jenis-jenisnya sehingga dapat dieksplorasi kemanfaatannnya melalui penelitian lebih lanjut dari masing-masing jenis kapang yang terisolasi dan teridentifikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan melakukan isolasi dan identifikasi morfologi kapang endofit yang hidup di dalam tanaman cengkeh Afo dari Pulau Ternate. Isolasi kapang endofit dilakukan dengan media Potato Dextrose Agar. Identifikasi dilakukan dengan metode slide culture dengan media Czapex Agar. Hasil penelitian ini berhasil mengidentifikasi 8 spesies kapang endofit, yaitu Rhizoctonia sp, Diplococcium sp, Geotricum candidum, Aspergillus nidulans, Eurotium repens, Eupenicillium javanicum, dan Penicillium frequentans.Keywords:        isolasi, identifikasi, kapang, endofit, cengkeh Afo