Sistem Pengendali Panel Gardu Distribusi 20 kV menggunakan Saitel DR HU_B sebagai RTU - Mokh Suseno Aji Sari; Ana Nuril Achadiyah; Indah Wati (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2021)
Panel MV (Medium Voltage) 20 kV berfungsi sebagai sistem kendali dan informasi untuk mengendalikan peralatan serta memantau keadaan pada gardu distribusi. Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, pengendalian dan pemantauan panel MV 20 kV pada gardu distribusi dapat dilakukan secara jarak jauh (remote) menggunakan RTU (Remote Terminal Unit) sehingga memudahkan operator untuk memantau dan mengendalikan keseluruhan jaringan distribusi tanpa harus melihat langsung ke lapangan. RTU ( Saitel DR HU_B) merupakan salah satu komponen peralatan SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) yang dirancang untuk memantau aktivitas gardu pada suatu sistem tenaga listrik, RTU tersebut akan melakukan pengolahan data yang kemudian dikirim ke MTU (Master Terminal Unit). RTU akan berkomunikasi dengan MTU untuk mendapatkan data yang dibutuhkan di gardu. Media komunikasi yang digunakan oleh pihak PLN untuk menghubungkan RTU dengan MTU yaitu SIM (Subscriber Identity Modul) atau Subscriber Identification Module) Card, akan tetapi SIM Card sangat dipengaruhi oleh kualitas signal dan tagihannya juga sangat mahal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut media alternatif yang bisa digunakan untuk menghubungkan RTU dengan MTU adalah Wireless. Hasil yang diperoleh dari pengujian menggunakan media Wireless bahwa komunikasi data berjalan dengan baik tanpa harus ada biaya operasional seperti menggunakan media SIM Card.