Multicultural-Based PAI Learning: Design and Framework for Teachers (Pembelajaran PAI Berbasis Multikultural: Desain dan Kerangka Kerja Bagi Guru) - Firmansyah Firmansyah (Shautut Tarbiyah, 2022)
This article aims to provide a conceptual overview of: 1) the urgency of multicultural education, and 2) the design of multicultural-based PAI learning. The method used is literature review. The results of this study indicate that: 1) In accordance with the purpose of education itself which requires a change in behavior and attitudes as well as one's quality, teaching must take place in such a way that it does not just provide information or knowledge but must touch the heart, and encourage the desire of students to be able to make decisions to change, and practice it directly throughout life. man. 2) Taking the principle of lifelong education (long life education), Islamic religious education must also be able to animate at the deepest level of awareness in students.Keywords: PAI Learning Design, Multicultural EducationArtikel ini bertujuan memberikan gambaran konseptual tentang : 1) urgensi pendidikan multicultural, dan 2) desain pembelajaran PAI berbasis multikultural. Metode yang digunakan adalah literature reviu. Hasil kajian kajian ini menunjukkan bahwa: 1) Warga sekolah yang datang dari berbagai latar belakang menyebabkan pendidikan multikultur menjadi suatu keharusan. Sehingga upaya-upaya untuk melakukan penyeragaman dalam berbagai hal pada warga sekolah adalah tindakan yang tidak tepat. Kondisi juga menunjukkan bahwa pendidikan dan pembelajaran berbasis multikultur adalah kebutuhan di setiap sekolah, termasuk dalam ranah spesfik pada pembelajaran PAI. 2) diperlukan desain pembelajaran PAI yang relevan dengan semangat kemajemukan di sekolah. Sebagai implikasi dari kajian ini, penulis menyarankan pentingnya pembekalan wawasan multikultural bagi para guru PAI. Selanjutnya, diperlukan pelatihan tentang desain pembelajaran PAI berbasis multikultur bagi para guru PAI.Kata Kunci: Pembelajaran PAI, Pendidikan Multikultural