ANALISA PEMBEBANAN STATIK PADA RANCANGAN STEERING KNUCKLE MOBIL LISTRIK GANESHA SAKTI (GASKI) - Serana Jaya, Gede; Dantes, Kadek Rihendra (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2018)
Steering knuckle merupakan komponen yang penting dalam sebuah kendaraan roda empat yang berfungsi untuk menahan beban yang diberikan pada masing – masing roda depan, dan berfungsi juga sebagai poros putaran roda. Untuk itu, dilakukan analisis tegangan statik pada steering knuckle mobil listrik Ganesha Sakti (Gaski) dengan menggunakan software solidworks 2014 dengan perbandingan pembebanan berat tanpa pengendara dan ditambah berat pengendara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui distribusi tegangan serta daerah kritis yang terjadi pada steering knuckle. Setelah proses analisis dilakukan, didapatkan tegangan von misses maximum untuk steering knuckle standar dengan ditambah berat pengendara sebesar 2,733 × 108 N/m2 dan steering knuckle modifikasi sebesar 2,383 × 108 N/m2. Factor keamanan Untuk steering knuckle dengan ditambah berat pengendara sebesar 0,914 dan steering knuckle modifikasi sebesar 1,049.Kata Kunci : analisa pembebanan statik, faktor keamanan solidwork 2014,Steering knuckle, tegangan von misses Steering knuckle is imfortant component in a four wheel vehicle in the function is’ to hold the load in every front wheel.Therefore, analyzis static voltage in steering knuckle electricity car Ganesha Sakti (Gaski) with using software solidwork 2014 with the ratio of heavy load without rider and added weight of rider. The aim of this research is to know distribution of the voltage and critical areas in steering knuckle happening. After analyzis process, obtained voltage von misses maximum for steering knuckle standard with plus weight of rider 2,733 × 108 N/m2 and for steering knuckle modification is 2,383 × 108 N/m2. Factor of safety for steering knuckle plus weight of rider 0,914 and steering knuckle modification is 1,049.keyword : static loading analysis, factor of safety, solidwork 2014, Steering knuckle, voltage von misses