PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA HASIL PEMBUBUTAN RATA PADA BAJA ST. 37 - Arsana, Putu; Pasek Nugraha, I Nyoman; Dantes, Kadek Rihendra (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2019)
Media pendingin merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan benda kerja pada proses pemesinan, khususnya pada proses pembubutan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi media pendingin terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil pembubutan rata pada baja ST. 37. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel terikat yaitu kekasaran permukaan dan variabel bebas yaitu media pendingin. Media pendingin yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: air, dromus oil dan radiator coolant. Subyek penelitian atau sampel penelitian sebanyak 30 spesimen, untuk media pendingin air sebanyak 10 spesimen, media pendingin dromus oil sebanyak 10 spesimen dan media pendingin radiator coolant sebanyak 10 spesimen. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan ANAVA satu jalur dengan menganalisa data kekasaran permukaan masing-masing spesimen setelah dilakukan pengujian kekasaran permukaan sebanyak 3 kali untuk 1 spesimen dengan menggunakan alat surface roughness tester. Dari hasil analisis data, dromus oil merupakan media pendingin yang menghasilkan kekasaran permukaan yang paling rendah dengan harga kekasaran permukaan 2,031 μm dibandingkan radiator coolant yang menghasilkan kekasaran permukaan 2,402 μm dan air yang menghasilkan kekasaran permukaan 3,113 μm.Kata Kunci : Media pendingin, air, dromus oil, radiator coolant, kekasaran permukaan Cutting fluid is one of the factors that influence the roughness surface ini machinery processes, especially in the lathe process. In this study are aim to know the affect of cuting fluid variation on roughness surface of the flat scaling work-piece on steel material ST. 37. This study use experimental research with the dependent variable is roughness surface and independent variable is cutting fluid. Among the cutting fluid used in this study are: water, dromus oil and radiator coolant, on water variation there are 10 specimen, on dromus oil variation there are 10 specimen and radiator coolant variation there are 10 specimen. And then analysis techniques used one way ANAVA with the roughness surface data analysis of each specimen after do three roughness surface test for 1 specimen with the tool named surface roughness tester. From the data nanalysis, the domus oil is a cutting fluid variation that produces the lowest roughness surface with the 2,031 μm be compared with the radiator coolant variation produces 2,402 μm roughness surface and the water variation produces 3,113 μm.keyword : cutting fluid, water, dromus oil, radiator coolant, roughness surface