PENGARUH IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN DEMONTRASI BERBANTU TRAINER KELISTRIKAN TERHADAP HASIL BELAJAR PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN SISWA KELAS XI TKR DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Putra, A. A. Pt. Ananta; Dantes, Kadek Rihendra; Nugraha, I Nyoman Pasek (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran demostrasi berbasis trainer kelistrikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain one-shot case study. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 32 orang kelas XI TKR 2 sebagai kelas eksperimen mendapatkan perlakuan pembelajaran metode demonstrasi berbasis trainer kelistrikan. Setelah perlakuan siswa diberikan tes hasil belajar yang telah teruji validitas isi, validitas butir, tingkat kesukaran, daya beda dan reliabilitasnya. Data hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan tes objektif, selanjutnya data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran demonstrasi berbasis trainer kelistrikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem pengisian di kelas XI TKR 2 SMK Negeri 3 Singaraja. Hal ini ditunjukkan hasil uji  5. dk = n -1 = 31 dan taraf signifikan 5% didapat  2,04. Jadi, thitung lebih besar dari ttabel yakni 5 > 2,04. Berarti  ditolak dah  diterima ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran demonstrasi berbasis trainer kelistrikan terhadap hasil belajar sistem pengisian siswa kelas XI TKR2 SMK Negeri 3 Singaraja. Kata Kunci : Hasil belajar, Metode demostrasi, One-shot case study, Trainer kelistrikan AbstrackThis study aims to determine the effect of the application of learning methods based on electrical trainer demonstration of student learning outcomes class XI TKR in SMK Negeri 3 Singaraja academic year 2016/2017. This research is a pre-experiment research with one-shot case study design. Determination of the sample in this study using random sampling technique. The sample of this research as much as 32 people class XI TKR 2 as experimental class to get treatment of demonstration method based on electrical trainer. After the treatment the students are given test results that have been tested the validity of the validity of the content, the validity of the grain, the level of difficulty, differentiation and reliability. Student learning result data was collected using objective test, then collected data was analyzed using t-test. The result of the research shows that there is a significant influence of experimental methods based on electrical trainer on student learning outcomes in the subjects of filling system in class XI TKR 2 SMK Negeri 3 Singaraja. It shows the result of tcount = 5 = dk = n -1 = 31 and 5% significant level is obtained ttable = 2.04. Thus, tcount is greater than the ttable ie 5> 2.04. Means H0 rejected dah H1 accepted this means there is a significant influence of learning methods based on electrical trainer demonstration of student learning outcomes system class XI TKR2 SMK Negeri 3 Singaraja.Keywords: Learning outcomes, Demonstration methods, One-shot case study, Electrical trainer