Analisis dan Optimalisasi Aliran Fluida pada Prototype Kendaraan Ganesha Surface Water dengan Menggunakan Software Solidworks - Sastrawan, Dewa Gede Oka; Elisa, Edi; Dantes, Kadek Rihendra (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2021)
Aerodinamika adalah aspek yang memperhitungkan gaya yang disebabkan oleh aliran fluida yang ditunjukan dengan nilai (Coeficient Of Drag) hal ini akan berpengaruh pada optimalisasi kinerja dan konsumsi energi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memodifikasi desain standar Ganesha Surface Water sehingga diperoleh desain yang memiliki nilai Coeficient Of Drag minimum. Untuk mengetahui nilai Coeficient Of Drag diperlukannya sebuah simulasi analisis aliran fluida, salah satunya adalah menggunakan software Solidwork, software Solidworks dikenal dengan software yang memiliki kecepatan dan ketepatan dalam menganalisis. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian R2D2. Setelah dilakukannya proses simulasi analisis aliran fluida diketahui bahwa desain hasil modifikasi kendaraan Ganesha Surface Water memiliki nilai Coeficient Of Drag 0,038 (28%) lebih rendah dibandingkan dengan desain kendaraan standar, sedangkan pada desain hasil modifikasi cadik kendaraan Ganesha Surface Water memiliki nilai Coeficient Of Drag 0,139 (38%) lebih rendah dibandingkan dengan desain cadik standar. Melalui penilaian ahli, desain modifikasi Ganesha Surface Water telah mendapat persentase nilai 86% dengan kualifikasi layak.Kata Kunci: aerodinamika; coeficient of drag; ganesha surface water; sofware solidworks.Aerodynamic aspects take into account the drag caused by fluid flow, which is indicated by the value (Coefficient of Drag). It will affect the optimization of performance and energy consumption used. This research aims to modify the standard design of Ganesha Surface Water to obtain a design that has a value Coefficient of Drag minimum. In order to find out the value of the Coefficient of Drag, a fluid flow analysis simulation is needed, one of which is using Solidworks software. Solidworks software is known as software that has speed and accuracy in analyzing. This type of research is a Research and Development (R&D) using the R2D2 research model. After conducting the simulation process of fluid flow analysis. It is known that the modified design of the Ganesha Vehicle Surface Water has a value Coefficient of Drag 0.038 (28%) lower than the standard vehicle design. In comparison, the Ganesha Vehicle Surface Water's modified design has a value Coefficient of Drag 0.139 (38%) lower compared to standard worry designs. The modified Ganesha Surface Water design has received a score percentage of 86% with proper qualifications through expert judgment.Keywords: Aerodynamics; Coefficient of drag; Ganesha surface water; Solidworks software.DAFTAR RUJUKANAbdulah, M. (2016). Analisis Aerodinamis pada Permukaan Urban Concept Car SEM UI: “Kalabiya” dengan CFD. https://mahdiy.wordpress.com/2011/12/26/analisis-aerodinamis-pada-permukaan-urban-concept-car-sem-ui-kalabiya-dengan-cfd/Blocken, B., van Druenen, T., Toparlar, Y., Malizia, F., Mannion, P., Andrianne, T., Marchal, T., Maas, G. J., & Diepens, J. (2018). Aerodynamic drag in cycling pelotons: New insights by CFD simulation and wind tunnel testing. Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics, 179(June), 319–337. https://doi.org/10.1016/j.jweia.2018.06.011Daruwedho, H., Sasmito, B., & Amarrohman, F. (2016). Analisis Pola Arus Laut Permukaan Perairan Indonesia Dengan Menggunakan Satelit Altimetri Jason-2 Tahun 2010-2014. Jurnal Geodesi Undip, 5(2), 147–158.Hakim, R., & Nugroho, C. B. (2018). Desain dan Analisa Aerodimanika Dengan menggunakan Pendekatan CFD Desain dan Analisa Aerodimanika Dengan menggunakan Pendekatan CFD Pada Model 3D Untuk Mobil Prototype “ Engku Putri .” Jurnal Integrasi, 8(1 April 2016), 6–11. https://www.researchgate.net/publication/328899414_Desain_dan_Analisa_Aerodimanika_Dengan_menggunakan_Pendekatan_CFD_Pada_Model_3D_Untuk_Mobil_Prototype_Engku_PutriIskandar, A. (2018). Validitas isi menggunakan rumus Gregory. http://akbar-iskandar.blogspot.com/2018/01/validitas-isi-menggunakan-rumus-gregory.htmlMulia, H. (2019). Indonesia Menempati Posisi Ke-2 Penyumbang Sampah Plastik ke Laut. https://asumsi.co/post/indonesia-tempati-peringkat-dua-penyumbang-sampah-plastik-terbanyak-di-lautanPrihadnyana, Y., Widayana, G., & Dantes, K. R. (2017). Analisis Aerodinamika Pada Permukaan Bodi Kendaraan Mobil Listrik Gaski (Ganesha Sakti) Dengan Perangkat Lunak Ansys 14.5. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 5(2). https://doi.org/10.23887/jjtm.v5i2.11246Putra Krisnanandha, V., Dantes, K. R., & Nugraha, I. N. P. (2018). Analisis Aliran Fluida Pada Permukaan Bodi Kendaraan Listrik Ganesha Scooter Underwater Berbasis Software Solidworks. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 6(3), 121. https://doi.org/10.23887/jjtm.v6i3.18583Serana Jaya, G., Dantes, K. R., & Dantes, K. R. (2018). Analisa Pembebanan Statik Pada Rancangan Steering Knuckle Mobil Listrik Ganesha Sakti (Gaski). Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 6(2), 88. https://doi.org/10.23887/jjtm.v6i2.14704Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif. Kualitatif. Dan R&D. Alfabeta.Tegeh, I. M. & I. M. K. (2010). Metode Penelitian Pengembangan Pendidikan. Undiksha.Tuakia, F. (2008). Dasar-dasar CFD Menggunakan FLUENT. INFORMATIKA.Willis, J. (1995). A recursive, reflective Instructional design model based on constructivist-interpretivist theory. Educational Technology Publications, Inc. Technology, 35(6), 5–23. https://www.jstor.org/stable/44428302?seq=1&cid=pdf-reference#references_tab_contents