POGRAM PENDAMPINGAN PEMILAHAN SAMPAH DALAM RANGKA MENGURANGI TIMBULAN SAMPAH DI UNIT USAHA UNIDA CAFFE, UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Dian Afif Arifah (Khadimul Ummah, 2022)
Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor kampus Siman merupakan kampus asrama yang dihuni oleh lebih dari 5000 civitas akademika yang beraktifitas selama 24 jam di kampus. Volume sampah yang dihasilkan dari aktifitas harian di wilayah kampus ini bisa mencapai 10 m3 per hari. Berdasarkan survey pendahuluan, UNIDA Caffee sebagai mitra program pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu titik sumber sampah yang menghasilkan limbah paling tinggi karena merupakan tempat makan yang paling ramai dikunjungi mahasiswa dan civitas akademika.  Pemilahan merupakan langkah awal pengelolaan sampah yang benar dimana sampah dikelompokkan berdasarkan komposisinya sebelum dilakukan pewadahan atau pengangkutan . Sebab jika tidak dipilah, sampah-sampah yang dihasilkan akan sulit dikelola untuk diolah atau didaur ulang. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu masih rendahnya pengetahuan dan kesadaran akan pengelolaan sampah, belum terdapatnya fasilitas pemilahan sampah dan belum adanya upaya pemanfaatan sampah atau limbah yang dihasilkan. Melalui program ini diharapkan prinsip 3R (reduce, reuse dan recycle) di lingkungan kampus UNIDA Gontor Siman dapat diterapkan secara maksimal. Program pengabidan ini dilaksanakan di Unit Usaha UNIDA Caffe sebagai mitra utama pengabdian dengan memberdayakan staf dan karyawan. Kegiatan utama sebagai solusi permasalahan mitra yaitu : Sosialisasi dan edukasi pengelolaan sampah, menyediakan fasilitas pemilahan sampah dan melaksanakan upaya pemanfaatan sampah yang dihasilkan supaya memiliki daya guna. Program ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan sikap mitra tentang pemilahan sampah masing-masing sebesar 28.3 % dan 13.3%. Selain itu telah tersedia 2 pasang bak sampah organic-anorganik sebagai fasilitas pemilahan sampah. Diharapkan bagi program selanjutnya agar dilaksanakan pengukuran volume sampah untuk mengetahui efektifitas program dalam mengurangi timbulan sampah.