ANALISIS DAN DESAIN SISTEM PRODUKSI SERAT PUTIH MENGGUNAKAN LIMBAH PADAT SABUT KELAPA SAWIT (PALM PRESS FIBRE) - Wilda Harlia Devita; Rafika Ratik Srimurni (Agroindustrial Technology Journal, 2022)
Upaya untuk membantu manajemen dalam merencanakan dan melakukan pengambilan keputusan mengenai pengalokasian yang optimal dalam memproduksi serat putih menggunakan limbah padat sabut kelapa sawit (palm press fibre) dibutuhkan formulasi analisis desain dan sistem agar biaya produksi yang digunakan dapat ditekan minimum sehingga mendapatkan produksi yang optimum. Berdasarkan kondisi tersebut dibutuhkan analisis dan perencanaan mengenai sistem produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat desain dan sistem untuk memproduksi serat putih menggunakan limbah padat sabut kelapa sawit (palm press fibre) dan mengoptimalkan produktivitas serat putih dengan minimasi biaya. Metode yang dilakukan dalam membuat desain dan sistem adalah dengan melakukan pengembangan sistem yaitu analisis sistem, desain sistem, implementasi sistem menggunakan software sybase power designer versi 16.5 dan teknik penentuan solusi optimal yang digunakan adalah metode simpleks yang diolah menggunakan software WinQSB. Hasil dari desain sistem berhasil diimplementasikan dan hasil verifikasi logika model adalah benar. Pada formulasi minimasi biaya telah didapatkan minimasi biaya produksi dengan perendaman 90 menit untuk produktivitas yang optimal. Sehingga dari hasil analisis yang telah dilakukan untuk mengoptimalkan produksi dan memaksimalkan pendapatan perusahaan dilakukan proses produksi selama 630 menit dengan biaya produksi Rp 59.610.000,- dengan kapasitas produksi 1000 kg.