Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Media Pembelajaran Berbantuan Geogebra Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa ditinjau dari Tingkat Ketangguhan Siswa - ., I WAYAN EKA ARYASUTA; ., Prof. Dr.I Nengah Suparta,M.Si; ., Dr.Gede Suweken,M.Sc (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dengan media pembelajaran berbantuan Geogebra terhadap prestasi belajar matematika siswa ditinjau dari tingkat ketangguhan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain faktorial 2x2 yang dilaksanakan di SMK Farmasi Bintang Persada dengan melibatkan sampel 88 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket tingkat ketangguhan siswa dan tes prestasi belajar matematika. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) Prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model PBM dengan media pembelajaran berbantuan GeoGebra lebih baik dari prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model PBM. 2) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan tingkat ketangguhan terhadap prestasi belajar siswa. 3) Pada siswa yang memiliki tingkat ketangguhan tinggi, prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model PBM dengan media pembelajaran berbantuan GeoGebra lebih baik dari prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model PBM. 4) Pada siswa yang memiliki tingkat ketangguhan rendah, prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model PBM dengan media pembelajaran berbantuan GeoGebra lebih baik dari prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran model PBM.Kata Kunci : PBM, GeoGebra, prestasi belajar, tingkat ketangguhan. The aim of this research is to know the influence of the problem based learning model aided by GeoGebra towards studentâs mathematics achievement in terms of studentsâs endurance level. This research was a quasi experimantal research with 2x2 factorial design. The research was conducted at SMK Farmasi Bintang Persada and involved a sample of 88 students. This sample was determined by simple random sampling technique. The instrument used in this research was studentsâs endurance level questionnare and mathematics achievement test. The collected data was analyzed by tow-way varians analyzed (tow-way ANAVA). The results showed that: 1) mathematics achievement of students who followed learning proses using problem based learning model aided by GeoGebra was better than that students who followed the model of problem based learning. 2) There was no interaction between the model of learning and studentsâs endurance level towards studentâs mathematics achievement. 3) The students who had high level endurance, their mathematics achievement attained through problem based learning model aided by GeoGebra was better than that of students who followed problem based learning model. 4) The students who had low level endurance, their mathematics achievement attained through problem based learning model aided by GeoGebra was better than that of students who followed problem based learning model.keyword : problem based learning model, GeoGebra, mathematics achievement, studentsâs endurance level.