DANAU MENO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK PENGAMATAN BIO EKOLOGI BURUNG DI LOMBOK UTARA - Gito Hadiprayitno (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Telah dilakukan penelitian dalam bentuk longitudinal survei tentang burung yang ada di Danau Meno. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika populasi burung untuk digunakan sebagai media pembelajaran bio ekologi burung yang ada di Lombok. Pengamatan jenis burung dilakukan secara langsung menggunakan metode penjelajahan dengan bantuan teropong binokuler. Pengamatan dilakukan sejak tahun 2000 sampai dengan 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai jenis burung yang ditemukan di Danau Gili Meno menunjukkan variasi dalam hal jumlah jenis burung maupun kelimpahan relatifnya. Terdapat kecenderungan bahwa jumlah jenis burung yang ditemukan mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Beberapa jenis burung yang ditemukan dikategorikan sebagai burung endemik dan dilindungi UU. Ditemukannya jenis  burung dengan kategori ini menunjukkan bahwa Danau Meno merupakan suatu kawasan yang memiliki arti penting sebagai habitat yang mendukung kehidupan jenis-jenis burung  yang bernilai penting dalam konservasi. Sehubungan dengan hal tersebut Danau Meno ini sangat cocok digunakan sebagai media pembelajaran untuk kegiatan pengamatan burung (bird watching) terutama bagi para pemula maupun peneliti yang ingin mendalami Bio Ekologi burung.  Kata Kunci : Burung, Danau Meno, Media Pembelajaran, Lombok Utara