ANALISIS PROSES PENYEMBELIHAN AYAM BERDASARKAN HALAL ASSURANCE SYSTEM (HAS) 23103 (STUDI KASUS RUMAH POTONG AYAM D’JABUNG PONOROGO) - Devi Urianty Miftahul Rohmah; Arief Rahmawan; yusuf wahyu saputra (Agroindustrial Technology Journal, 2022)
RPA D’Jabung Ponorogo merupakan salah satu rumah potong ayam yang menjual jasa penyembelihan hewan unggas dan juga menjual bahan utama yaitu daging ayam. Pentingnya sertifikasi halal yang nantinya bisa diperoleh akan menjadikan RPA D’Jabung terus dan tetap memperhatikan kebijakan halal dan dapat menjalankan komitmen yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam menganalisis kehalalan produk pada usaha ini adalah Halal Assurance System (HAS) 23103 tentang rumah potong hewan. Penelitian ini bertujuan menilai hasil pemotongan ayam di rumah potong ayam (RPA) D’Jabung Ponorogo. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian terlihat bahwa pemotongan ayam di RPA D’Jabung Ponorogo telah menerapkan proses penyembelihan sesuai dengan syariat Islam. Kedepanya RPA D’Jabung bisa mendaftarkan usahanya agar dapat tersertifikasi halal dan menjadi satu-satunya RPA yang telah terstandarisasi dan tersertifikasi oleh pihak LPPOM MUI di Kabupaten Ponorogo. Dalam usaha yang dijalankannya, RPA D’Jabung dibawah kepemimpinan Bapak Herman Subyan memiliki kebijakan sendiri dalam pengelolaannya dan tetap berpegang teguh dalam prinsip halal. Hasil pengamatan yang dilakukan di RPA D’Jabung Ponorogo menunjukkan bahwa penerapan sistem jaminan halal masih banyak yang harus diperbaiki dan dilengkapi. Hal itu dibuktikan dengan penerapan proses yang sesuai dengan HAS 23103. Pengamatan terhadap ke 11 aspek kehalalan dalam manual SJH rumah potong (HAS 23103) antara lain: (1) kebijakan halal, (2) bahan.Keyword: halal, manual SJH (HAS 23103), rumah potong ayam.RPA D’Jabung Ponorogo is one of the slaughterhouse that sells poultry slaughtering service and also sells the main ingredient of chicken meat. The importance of halal certification that can be obtained will make RPA D’Jabung continue and concen on the halal policy and carry out the commitments that have been established. The method used in analyzing food halal in this business is the Halal Assurance System (HAS) 23103 about slaughterhouse. This research aims to assess the results of the slaughtering chicken RPA D’Jabung Ponorogo. The date obtained is analyzed descriptively. The results of the study were slaughtering of chicken in RPA D’Jabung has adopting the slaughtering process according to Islamic law. In the future RPA D’Jabung can register its business in order to be certified halal and become the only RPA that has been standardized and certified by LPPOM MUI in Ponorogo Regency. Moreover, RPA D’Jabung under the leadership of Mr. Herman Subyan encourage management and remained steadfast in the halal principle. The observations made at RPA D’Jabung Ponorogo showed that the implementation of the halal assurance system was relatively good. It is concluded that the process in accordance with HAS 23103. Observation of the 11 aspects of the halal in the manual of HAS chicken slaughterhouse 11 aspects,encompass: (1) halal policy, and (2) materials.Keyword: Halal, manual SJH (HAS) 23013, Slaughterhouse chicken.