Penerapan Model Bermain Peran pada Materi Sistem Pernapasan terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 1 Semen Kediri - Andy Bagus Alfianto; Sulistiono Sulistiono; Budhi Utami (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2015)
Aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran IPA rendah, karena proses pembelajaran yang dilakukan lebih didominasi oleh guru dan kurang melibatkan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalui model bermain peran di kelas VIIIB SMP Negeri 1 Semen, Kediri. Teknik penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan model Kemmis dan Taggart (1992) yang terdiri dari dua siklus, setiap sikus terdiri dari 4 tahap, yaitu: rencana tindakan, pengamatan, refleksi. Parameter yang diamati adalah aktivitas siswa dan hasil belajar. Aktivitas siswa diukur dengan rubrik menurut Supinah (2009), sedangkan hasil belajar diukur degan post test yang dilakukan pada akhir setiap siklus. Model pembelajaran bermain peran dapat meningkatkan aktivitas siswa sebesar 71,8 % menjadi 84,6 % pada siklus II, sedangkan hasil belajar pada siklus I dengan nilai rata-rata 77,1 menjadi 79,3 pada siklus II.Keywords: Aktivitas, Bermain Peran, Hasil Belajar