STUDI KOMPARASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANTARA MODEL PEMBELAJARAN INSTAD DIPADU CONCEPT MAP DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 4 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Fathoni Hari Bintara; Marjono Marjono; Bowo Sugiharto (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui adanya  perbedaan kemampuan  berpikir kritis  antara model pembelajaran INSTAD dipadu concept map dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran biologi  siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk dalam eksperimen semu (Quasy experiment). Desain penelitian adalah  Post-Test Only with Nonequivalent Group dengan menggunakan kelas eksperimen (penerapan model pembelajaran INSTAD dipadu concept map) dan kelas perbandingan (penerapan pembelajaran konvensional).   Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013 sejumlah 188. Teknik pengambilan sampel dengan cluster sampling  dan diambil 2 kelas sebagai kelas eksperimen dan perbandingan. Kelas yang digunakan sebagai kelas eksperimen adalah kelas XI IPA 6 dan  kelas perbandingan adalah kelas XI IPA 5. Sampel berjumlah 62 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian, lembar observasi, angket, dan dokumentasi sekolah. Uji hipotesis menggunakan uji-t.  Nilai uji t didapatkan sebesar  -4,926 serta signifikansi 0,000 (signifikansi<0,05). Sintaks model pembelajaran INSTAD dipadu concept map terlaksana dengan baik. Siswa memberikan respon positif terhadap model pembelajaran INSTAD dipadu concept map yang dapat melatih kemampuan berpikir kritis. Simpulan penelitian ini adalah ada perbedaan kemampuan berpikir kritis antara model pembelajaran INSTAD dipadu concept map dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013.  Kata kunci: berpikir kritis, model pembelajaran INSTAD, concept map, pembelajaran konvensional