Penerapan fungsi manajemen dalam melaksanakan konvergensi media - Abdurrahman Rahman Bayhaqi (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2021)
Tren usaha penyiaran radio yang semakin menurun disikapi radio Songgolangit dengan menerapkan konvergensi dalam penyiarannya. Untuk mewujudkan tujuan organisasi, penting bagi radio Songgolangit untuk melaksanakan konvergensi dengan manajemen yang tepat. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana radio Songgolangit menerapkan fungsi manajemen dalam melaksanakan konvergensi. Dengan menggunakan metode kualitatif peneliti mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi manajemen telah diterapkan dalam pelaksanaan konvergensi di radio Songgolangit meski masih memiliki beberapa kelemahan.Fungsi perencanaan dilaksanakan dengan menetapkan tujuan, SDM dan metode. Pada fungsi pengorganisasian, secara formal belum ada struktur organisasi dan pembagian tugas khusus terkait konvergensi media. Selanjutnya pada fungsi pengarahan, motivasi tidak hanya dilaksanakan pimpinan pada bawahannya namun antar karyawan juga saling memotivasi, komunikasi pimpinan dilakukan melalui tatap muka dan menggunakan media sosial, pemimpin mengakui andil karyawan dengan menerima masukan-masukan, kepemimpinan dijalankan dengan menggunakan teknik penyiapan dan pematangan pengikut, teknik human relations, teknik kebutuhan, teknik menjadi teladan, teknik persuasi dan pemberian perintah, teknik penggunaan sistem komunikasi dan teknik penyediaan. Teknik human relation dan teknik persuasi merupakan teknik yang cukup sering digunakan pimpinan, sedangkan masih terdapat kelemahan pada teknik kebutuhan, teknik menjadi teladan, teknik penggunaan sistem komunikasi. Sementara itu, fungsi pengawasan yang terdiri dari efektifitas dan efisiensi belum sepenuhnya dijalankan karena radio Songgolangit belum menetapkan target-target jangka pendek terkait pelaksanaan konvergensi, belum memiliki ukuran atau indikator efektifitas dan efisiensi kerja, termasuk belum memiliki standart operational procedure (SOP) dalam melaksanakan konvergensi.