Keterampilan Metakognisi melalui Project Based Learning pada materi reproduksi SMA - Sri Widoretno; Murni Ramli; Durrotun Adz Dzaky (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Penelitian bertujuan menghitung keterampilan metakognisi pada PJBL di materi reproduksi. Parsitipant berjumlah 60 orang di kelas 10 SMA. Pengukuran keterampilan metakogisi menggunakan metacognition awarenes invention sebelum dan sesudah menggunakan PJBL di kelas kontrol dan perlakuan. Analisis keterampilan metakognisi dilakukan setiap individu berdasarkan skor kognitif dan keterampilan metakognisi di sub topik pertama dan terakhir materi reproduksi SMA. Hasil penelitian menunjukan: 1. Keterampilan metakognisi peserta didik ditemukan antara 13,33% - 20%  belum begitu berkembang dan 80%-87,665% masih belum berkembang; 2. Keterampilan metakognsi peserta didik di kelas perlakuan menunjukan  13.33% belum begitu berkembang dan 86,67% masih belum begitu berkembang, sedangkan metakognisi siswa di kelas kontrol  80% masih belum berkembang dan 20% belum begitu berkembang. Persentase keterampilan metakognisi masih belum berkembang menurun sedangkan persentase belum begitu berkembang meningkat melalui PJBL, sehingga metode dan teknik di setiap tahap pembelajaran PJBL perlu pengkajian yang lebih memfokuskan pada pengembangan keterampilan metakognisi yang lebih baik.Keywords:        metakognisi, reproduksi, PJBL, metacognition awarenes invention