Meningkatkan Kemampuan Guru Mata Pelajaran dalam Melaksanakan Pembelajaran Student Centered melalui Pemantauan Pelaksanaan RPP Mingguan di SMP Negeri 3 Harian - Mujur Nadeak (Sepren, 2022)
Pemantauan RPP, khususnya pemantauan RPP mingguan sangat perlu dilakukan karena Bermutu atau tidak bermutu suatu proses dan hasil pembelajaran sangat ditentukan oleh bagaimana kualitas RPP yang disusun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui besarnya peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan pembelajaran student centered setelah diadakan pemantauan RPP mingguan di SMP Negeri 3 Harian. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan mengajar guru mata pelajaran dalam melaksanakan pembelajaran Student Centered melalui setelah diadakan pemantauan pelaksanaan RPP mingguan di SMP Negeri 3 Harian. Peningkatan tersebut dapart dilihat dari hasil perhitungan Anova yang menunjukkan bahwa kemampuan mengajar guru diperoleh F hitung > F tabel yaitu 3281,062 > 3.68 dan sig < 0.05 yaitu 0.000 dan juga dari tabel utama dari analisis independent sample t test yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi 2 arah (t-tailed) 0.000 < 0.05.