Analisis Kesulitan Peserta Didik Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Perbandingan Kelas VII UPT SMP Negeri 37 Medan - Christina Sitepu (Sepren, 2022)
Soal cerita ialah soal yang memakai bahasa verbal serta umumnya berkaitan dengan permasalahan aktivitas kehidupan setiap hari. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif guna melihat tingkat kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan kelas VII UPT SMP Negeri 37 Medan. Populasi penelitian ini sebanyak 253 orang peserta didik dari keseluruhan kelas VII UPT SMP Negeri 37 Medan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Karena situasi saat ini pandemi Covid-19, banyaknya peserta didik di dalam masing-masing kelas dibatasi hanya 15 orang peserta didik. Sehingga pada penelitian ini, empat kelas dijadikan sebagai sampel dengan jumlah sebanyak 60 peserta didik.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan, peneliti dapat mendeskripsikan bahwa; (1) kesulitan dalam menentukan hal yang diketahui dan ditanyakan diperoleh (16%), (2) kesulitan dalam membuat pemodelan matematika dari masalah yang ditemui diperoleh (28%), (3) kesulitan dalam memilih dan menggunakan rumus yang tepat untuk menyelesaikan masalah matematika diperoleh (44%), dan (4) kesulitan dalam menginterpretasikan hasil diperoleh (12%). Untuk peserta didik yang memperoleh nilai antara (0-44) sangat sulit atau sulit sekali sebanyak 15 orang peserta didik atau sebesar 25%, untuk nilai antara (45-49) kategori sulit sebanyak 20 orang peserta didik atau sebesar 33%, untuk nilai (60-74) dengan kategori sedang sebanyak 16 orang peserta didik atau sebesar 27%, untuk nilai antara (75-89) tidak kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita sebanyak 9 orang peserta didik atau sebesar 15% dan untuk nilai antara (90-100) sangat tidak kesulitan untuk menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan adalah 0 atau tidak ada satu pun peserta didik. Mengacu pada hasil pengolahan data disimpulkan bahwa tingkat kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan kelas VII UPT SMP Negeri 37 Medan memiliki kriteria “Tinggi” yaitu sebesar 33%.