PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA KAWALIMUKTI KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Wawan Risnawan; Andika Jamaludi; R. Didi Djadjuli; Ahmad Juliarso (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Pelaksanaan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa di Desa Kawalimukti Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis sejauh ini belum berjalan dengan optimal. Dikarenakan masih terdapat beberapa permasalahan yaitu lemahnya manajerial skill dan rendahnya kompetensi SDM dalam mengelola BUMDes sesuai tugas yang diberikan, belum menetapkan strategi yang terarah untuk menggaet potensi desa lainnya, lemahnya sosialisasi keberadaan BUMDes kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 9 (orang). Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dapat dilakukan meliputi observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Di Desa Kawalimukti Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis belum berjalan dengan efektif. Masih adanya dimensi yang belum sesuai dengan pelaksanaannya seperti belum tercapainya target yang maksimal terhadap penggalian potensi desa, rendahnya kopetensi pengelola terhadap penentuan kegiatan-kegiatan BUMDes, kemudian informasi mengenai BUMDes masih belum diterima secara secara luas sehingga berdampak terhadap pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Pengelolaan, Badan Usaha Milik Desa