ANALISIS INOVASI PETUGAS REGISTRASI GAMPONG DALAM MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN ACEH BARAT - Anisa Mahira; Safrida Safrida (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan inovasi pelayanan petugas registrasi gampong dalam mewujudkan tertib adminstrasi kependudukan di Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif yang merupakan jenis penelitian didasari filsafat postpositivisme. Sumber data didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, pengambilan informan penelitian dilakukan dengan tiga model yaitu : (1) Informan kunci terdiri dari pihak kantor Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kabupaten Aceh Barat; (2) Informan utama yang terdiri dari 2 orang petugas regristasi gampong dan (3) Informan pendukung yang terdiri dari 3 orang masyarakat. Adapun Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan inovasi pelayanan petugas registrasi gampong dalam mewujudkan tertib adminstrasi kependudukan di kabupaten aceh barat memberikan kepuasan bagi masyarakat, dimana proses pengurasan dokumen administrasi kependudukan dapat dilakukan kapan saja dengan teknik pendaftaran yang cepat. Inovasi proses (organisasi) ditunjukkan dalam penyederhanaan proses pelayanan untuk menghemat waktu dan tenaga. Masyarakat merasa inovasi ini sangat tepat karena dengan adanya PRG di setiap desa masyarakat dapat memperoleh administrasi kependudukan yang lengkap tanpa harus mengurus sendiri secara langsung ke Disdukcapil. Inovasi petugas registrasi gampong juga telah  mewujudkan Kabupaten Aceh Barat yang tertib administrasi kependudukan, hal ini dapat dilihat dari naiknya angka persentase kepemilikan dokumen administrasi kependudukan setiap tahunnya. Kata Kunci : Analisi, Inovasi, Petugas Regristasi, Aceh barat