EFEKTIVITAS PENERAPAN PORTAL EMAS DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK BERBASIS ONLINE DI KELURAHAN WIROBORANG KOTA PROBOLINGGO - Verto Septiandika; Risza ulfia Wahyuni (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menguraikan mengenai keefektifan dari penerapan Portal Emas (Probolinggo Smart Digital Melayani Masyarakat) dalam meningkatkan suatu pelayanan publik. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif. Fokus penelitian mengacu pada penerapan Portal Emas dalam meningkatkan pelayanan publik berbasis online di Kelurahan Wiroborang Kota Probolinggo. Teori yang digunakan dalam penelitian yaitu efektivitas pelayanan publik menurut (Sedarmayanti 2009:60) dalam mengukur program pada suatu pelayanan publik di lembaga atau instansi pemerintahan. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Dalam teknik pengumpulan data pada saat penelitian dilakukan dengan cara melakukan observasi pada instansi terkait, setelah itu dilakukan wawancara mendalam mengenai penelitian serta adanya dokumentasi sebagai akhir penelitian. Dalam penelitian ini penulis dapat menyimpulkan bahwa hasil dari penelitian penerapan Portal Emas telah berhasil diterapkan atau telah efektif sehingga dapat membantu permasalahan dalam mengurangi terjadinya deskriminasi dan ketidakpastian mengenai waktu pelayanan yang di butuhkan oleh pemohon. Faktor pendukung dalam penelitian ini terdiri dari hakikat kerja sama yang merupakan semua pihak dikatakan assembling produktif dan ketersediaan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan, komitmen untuk mengelola pelaksanaanya. Sementara faktor penghambat terdiri dari faktor internal terkait dengan hambatan yang sering terjadi didalam instansi dan faktor eksternal adalah sebuah hambatan yang berasal dari luar instansi. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Kualitas Pelayanan, Smart Digital, Pelayanan Publik Online