EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DALAM RANGKA OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK DI KOTA PONTIANAK - Mahendra Jaya; Hasymi Rinaldi; Heri yanto (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Terdapat banyak permasalahan yang berhubungan dengan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil, diantaranya adalah pemalsuan identitas  dan data ganda yang dikarenakan kurang akuratnya  detail dokumen data-data mengenai kependudukan,  proses pengurusan Kartu Tanda Penduduk dan  penerbitan akte pencatatan sipil masih memerlukan waktu yang lama yang disebabkan karena input data secara manual  oleh karena itu  Pemerintah Kota Pontianak membuat terobosan yaitu penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan ( SIAK )  dimana sistem ini hadir dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memfasilitasi pihak penyelenggara dan instasi Pelaksana sebagai satu kesatuan Sistem Administrasi Kependudukan.Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pontianak. Teknik pengumpulan data penelitian ini, yaitu: (1) Wawancara mendalam; (2) Observasi; dan (3) Studi Dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis  dan mengetahui sejauh mana SIAK di Pontianak dapat mempermudah masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan  (2) menganalisis  dan mengetahui sejauh mana SIAK di Pontianak dapat mendukung program pemerintah yang membutuhkan data kependudukan. Hasil penelitian adalah: (1) SIAK memberikan kemudahan dalam pengelolaan dalam mengurus administrasi kependudukan yang diperlukan oleh masyarakat; dan (2) SIAK bisa dimanfaatkan untuk mendukung program pemerintah, dengan mengintegrasikan data kependukukan terhadap data pemilih dalam pemilu.Kata Kunci: Administrasi Kependudukan, Pelayanan Publik, SIAK