DESKRIPSI KONDISI RUANG TERBUKA HIJAU DAN UPAYA-UPAYA UNTUK MENEKAN PENINGKATAN EMISI CO2 DI KOTA BATU - Imam Hanafi; Bambang Santoso Haryono; Sukanto Sukanto (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini dilandasi kenyataan bahwa ruang terbuka hijau cenderung berkurang seiring perkembangan social dan fisik kota. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebijakan Ruang Terbuka Hijau di Kota Batu. Pengurangan ruang terbuka hijau bisa tidak bermakna pengurangan kualitas lingkungan apabila ada arahan kebijakan lingkungan yang akurat. Jenis data yang diperlukan pada penelitian ini adalah berupa data primer dan data sekunder Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan perkotaan bisa mengurangi ruang terbuka hijau akan tetapi tidak selalu bermakna penurunan kualitas lingkungan. Perlunya pembuat kebijakan public memahami persoalan-persoalan lingkungan dan kebijakan yang peduli/tidak abai atas sumber daya alam dan lingkungan, Dengan ini maka pembangunan berkelanjutan akan dicapai.