Diversitas Tumbuhan Penutup Tanah di Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Telawa, Jawa Tengah - Joko Ariyanto; Sri Widoretno; Nurmiyati Nurmiyati; Alanindra Saputra (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori kekayaan jenis, keanekaragaman, serta dominansi tumbuhan penutup tanah (lower crop community) yang terdapat di wilayah Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Telawa, Jawa Tengah.Penelitian ini dilaksanakan di beberapa lokasi di bawah kesatuan pemangku hutan (KPH) Telawa meliputi daerah bebas (free area) dalam kawasan 3 Resort Polisi Hutan (RPH) yaitu RPH Juranggandul, RPH Karengan, dan RPH Rejosari . Jumlah titik pada masing – masing RPH adalah : Juranggandul 360 titik, Karengan 220 titik, Rejosari 148 titik. Pada masing-masing titik sampling dilakukan plotting dengan metode kuadrat. Pada tiap-tiap plot dilakukan pendataan jumlah spesies dan jumlah individu tiap spesies. Selanjutnya dilakukan analisis penghitungan indeks kekayaan jenis formula Margalef, indeks diversitas formula Shanon Wiever dan Indeks dominansi formula Simpson. Berdasarkan perhitungan, pada RPH Juranggandul diperoleh hasil indeks kekayaan  = 7.719044296, indeks diversitas = 1.974240716, indeks dominansi = 0,23. Pada RPH Karengan diperoleh hasil indeks kekayaan = 9.14. indeks diversitas = 1.99. indeks dominansi adalah = 0,12. Pada RPH Rejosari diperoleh hasil indeks kekayaan = 7.55. indeks diversitas = 2.67 indeks dominansi = 0,09. Berdasarkan analisis perhitungan nilai indeks tersebut, dapat disimpulkan bahwa vegetasi LCC di 3 RPH Telawa memiliki kategori kekayaan jenis baik, keanekaragaman tinggi, dan didominasi oleh satu species.Keywords: Diversitas, Tumbuhan Penutup Tanah, Telawa