Analisa Kelayakan Air Sumur Bor Sebagai Sumber Air Di Kelurahn Ariang Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja - Efrani Rudistya; Christiawaty Paseno; Naftalia Victoria; Dedi I. T Tondok; Dian Pranata Putra Ambali (Journal Dynamic Saint, 2021)
Air adalah salah satu kebutuhan pokok makhluk hidup. Mata air adalah salah satu sumber daya air yang banyak dimanfaatkan masyarakat untuk aktivitas sehari-hari. Di Kelurahan Ariang, Kecamatan Makale, Kabupaben Tana Toraja terdapat satu sumur bor sebagai sumber air untuk kebutuhan sehari hari. Sebagai salah satu sumber air yang cukup dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari.Pada penelitian kali ini didapatkan hasil bahwa air pada sumur bor tersebut layak digunakan masyarakat sekitar untuk kebutuhan sehari-hari. Hasil pengujian total zat padat terlarut yang terkandung dalam sampel air yang diuji menggunakan alat TDS sebesar 194 mg/l sehingga memenuhi syarat Peremenkes No. 492/Menkes/Per/IV/2010 yang batas maksimumnya yaitu 500 mg/l dan hasil pengujian sampel air menggunkan strip test menunjukkan bahwa semua sampel memenuhi pesyaratan dari Permenkes No. 492/Menkes/Per/IV/2010 sehingga air sumur bor yang berada di Desa Lo’ko’ Kelurahan Ariang Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja layak digunakan oleh masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari.