Fabrikasi Fiber PVA Yang Memuat Partikel TiO2 Anatase Dengan Metode Elektrospining Dan Karakteristiknya - Susiani Susiani; Harsojo Harsojo (Jurnal Ilmu Fisika, 2017)
Fiber PVA yang memuat partikel nano TiO2 anatase telah berhasil dibuat dengan metode elektrospining. Fiber tersebut dibuat dari larutan yang merupakan campuran serbuk nano TiO2 anatase  dalam 10%  larutan PVA dengan rasio TiO2/PVA terbesar mencapai 60%. Proses elektrospining dilakukan pada tegangan 15 kV dengan jarak ujung anoda ke kolektor (TCD) sejauh 15 cm. Hasil analisis SEM diameter fiber dari tiap-tiap variasi rasio massa menunjukan perubahan rasio TiO2/PVA berpengaruh terhadap diameter fiber. Perlakuan pemanasan pada suhu 300pada fiber tidak mengubah fase kristalin TiO2 dan juga tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan terhadap diameter fiber. Namun demikian perlakuan panas tersebut dapat mereduksi ukuran partikel TiO2. Fiber yang dihasilkan mempunyai rentang diameter dari 100 -700 nm dan partikel TiO2 yang termuat pada fiber PVA memiliki rentang ukuran partikel 50 -180 nm. Hasil analisis serapan sinar UV menunjukan terjadinya serapan sinar UV pada daerah UVB, dengan demikian fiber hasil elektrospining potensial untuk digunakan sebagai fotokatalis.Kata kunci : Fiber, Polivinil Alkohol, Titanium Oksida, Elektrospining