Optimasi Volume Pengenceran Larutan Dye Bunga Mawar (Rosa Hybrida Hort) Dengan Metanol Terhadap Efesiensi DSSC - A Salafudin; F Nurosyid; T Kusumaningsih (Jurnal Ilmu Fisika, 2017)
Telah dilakukan penelitian penggunaan ekstrak  bunga mawar  sebagai dye sensitizer efisiensi DSSC. Artikel ini mencari volume pengenceran larutan dye bunga mawar yang optimum terhadap efisiensi DSSC. Larutan dye diuji puncak absorbansinya menggunakan spectrophotometer UV-Vis lamda 25. Sel DSSC diuji karakteristiknya menggunakan I-V keithley.  Larutan dye bunga mawar sebelum pengenceran memiliki puncak absorbansi pada rentang panjang gelombang 450 nm – 550 nm dan setelah dilakukan pengenceran terjadi pergeseran puncak absorbansi pada rentang panjang gelombang 500 nm – 600 nm. Karakteristik DSSC dengan perbandingan volume pengenceran larutan dye bunga mawar dengan metanol (50% : 50%), Pmax ( daya maksimum) 0,142 mW, FF (fill factor) 4,93, efisiensi 0,095%. Volume  dye yang diencerkan pada perbandingan dengan metanol (50% : 50%) menunjukkan efisiensi yang paling optimum. Kata kunci : DSSC, TiO2, dye, rosa hybrida hort, ekstrak bunga mawar