Optimalisasi Pengiriman Semen Curah Melalui Jalur Laut Menggunakan Algoritma Transportasi dan Penugasan - Firda Ayu Sabda Rifa; Evi Yuliawati (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai pemenuhan permintaan semen curah dan pendistribusiannya. Permintaan semen curah dari 3 Packing Plant (PP), yaitu PP Ciwandan, PP Tanjung Priok, dan PP Banyuwangi sesuai rencana akan didistribusikan melalui jalur laut karena pertimbangan minimasi biaya. Melalui model transportasi dan penugasan akan ditentukan alokasi kapal untuk memenuhi permintaan dari ketiga PP tersebut. Tahap awal penyelesaian penelitian membutuhkan perhitungan agregasi untuk menyeimbangkan antara permintaan dan pasokan dengan mempertimbangkan harga semen curah per ton. Selanjutnya dengan membandingkan 2 metode peramalan menggunakan software POM-QM diperoleh metode Linear Regression yang memiliki nilai parameter MSE dan MAPE terkecil. Hasil dari metode tersebut didapatkan kebutuhan dari masing-masing PP adalah: PP Ciwandan sebesar 8.183 ton, PP Tanjung Priok sebesar 8.281 ton, dan PP Banyuwangi sebesar 4.766 ton. Perhitungan biaya transportasi ke tiga PP dengan metode North West Corner (NWC) menghasilkan total estimasi biaya sebesar Rp1.691.499.365,- dan dengan kemudian dilakukan langkap optimasi menggunakan MODI hingga diperoleh total biaya transportasi sebesar Rp1.402.580.592,-. Pengalokasian kapal untuk pendistribusiannya dilakukan dengan menggunakan metode penugasan. Hasil pengalokasian kapal diperoleh sebagai berikut: KM. Yurico melayani tujuan Tanjung Priok, KM. Joceline melayani tujuan Ciwandan, dan KM. Tangkas untuk tujuan Banyuwangi. Dengan begitu terjadi penghematan biaya sebesar 12,33%.