Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa pada Layanan Sistem Informasi Akademik Studi Kasus Universitas X Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality - Anwar Sodik; Muhammad Ma'sum (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
Pada era digital saat ini, teknologi informasi banyak diterapkan di dalam suatu organisasi guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi, salah satunya yakni Universitas X yang memiliki Sistem Informasi Akademik. Namun, pada sistem informasi akademik yang dipergunakan saat ini masih belum terdapat penilaian terkait kepuasan layanan oleh mahasiswa sebagai pengguna aktif. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi analisis tingkat kepuasan mahasiswa pada layanan sistem informasi akademik dengan menggunakan metode Fuzzy Service Quality. Tahapan yang dilakukan peneliti yaitu membagikan kuesioner secara random untuk mahasiswa angkatan tahun 2017 sampai 2020 sebagai pengguna yang masih aktif. Hasil dari jawaban responden diolah menggunakan metode Fuzzy Service Quality (F-SERVQUAL) berdasarkan lima dimensi, yaitu reliability, responsiveness, empathy, assurance, dan tangible. Dari hasil analisis, diperoleh tingkat kepuasan pada layanan sistem informasi akademik Universitas X sebesar 86% dari 166 sampel data.