Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) (Studi Kasus: Departemen Produksi PT Elang Jagad) - Ajeng Risky Mukti; Qurotul A'yun; Suparto Suparto (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
PT Elang Jagad merupakan salah satu industri manufaktur yang bergerak di pengolahan logam. Salah satu produk yang diproduksi ialah seal spacer untuk sepeda. Seiring dengan perkembangan jaman. PT Elang Jagad selalu berusaha mempertahankan dan meningkatnya eksistensinya di dunia industry. Salah satu faktor yang harus diperhatikan ialah produktivitas. Penilaian produktivitas dapat dilihat dari perbandingan nilai input dan output perusahaan. Pada penelitian ini, data input yang digunakan ialah data jumlah pemakaian listrik, jumlah tenaga kerja, dan jumlah jam kerja. Sedangkan untuk data output yang digunakan ialah data finish good produk yang berupa seal spacer. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa indeks perubahan terhadap produktivitas standart terbaik terjadi pada Agustus 2020 yaitu sebesar 114,47. Sedangkan untuk produktivitas terburuk terjadi padsa 1 Juni 2020 sebesar -88,41. Indeks perubahan terhadap produktivitas periode sebelumnya dapat diketahui bahwa produktivitas terbaik terjadi pada Juli 2020 yaitu sebesar 887,49. Sedangkan untuk produktivitas terburuk terjadi pada Juni 2020 yaitu sebesar –90. Atribut rasio yang paling rendah dapat ditentukan dengan melihat tabel pencapaian skor terendah, sehingga diketahui bahwa rasio 2 (tenaga kerja) memiliki produktivitas yang kurang baik karena memiliki skor terendah dibandingkan dengan rasio 1 (penggunaan listrik) dan rasio 3 (jam kerja).