Evaluasi Kinerja Bank Sampah " Sekar Arum " di Perumahan Wilis Indah II, Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri - Pratama Sandi Alala; Agus Budianto (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2020)
Bank Sampah adalah tempat penerimaan sampah yang telah dipilih. Bank Sampah berdiri karena adanya pemikiran masyarakat untuk memperbaiki pengelolaan sampah, dengan melakukan inovasi tertentu. Peningkatan volume imbulan sampah menimbulkan permasalah pada kapasitas tempat pemrosesan akhir. Salah satu cara untuk mengelola sampah adalah dengan adanya bank sampah. Salah satu bank sampah yang ada di Kota Kediri adalah Bank Sampah Sekar Arum di perumahan Wilis Indah II, Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Karakterisitik persampahan melalui bank sampah sekar arum di perumahan wilis indah II, kelurahan pojok, kecamatan mojoroto, kota kediri untuk jenis sampah yang dominan dikelola adalah plastik dan sampah kertas, dengan prosentase 86,5 persen, sedangkan sisanya sekitar 15,5 persen merupakan sampah jenis kaleng bekas. Timbulan rata-rata sampah kertas yaitu 589,7/kg untuk kertas 373,5/kg untuk plastik. Sampah yang berhasil direduksi pada bank sampah dengan jumlah nasabah rata-rata 130 orang memiliki jumlah penerimaan sampah sebesar 30,2 kg/bulan.