Modifikasi Campuran Hot Rolled Sheet – WC Dengan Campuran Serbuk Arang Tempurung Kelapa - Moch. Shodiq Zamroji; Kurnia Hadi Putra (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2020)
Jalan raya memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi, sosial dan budaya, pembangunan pariwisata, dan untuk menunjang pembangunan nasional. Dengan perkembangan masyarakat yang begitu pesat mengakibatkan tingkat penggunaan kendaraan semakin banyak, Sementara itu cuaca dan suhu juga mempengaruhi kualitas lapis permukaan aspal, dan itu menyebabkan banyak jalan yang tidak sesuai dengan umur yang telah direncanakan. Salah satu jenis perkerasan yang pada umumnya digunakan di Indonesia adalah jenis Hot Rolled Sheet (HRS), Peneliti kali ini menggunakan Arang Tempurung Kelapa (Coconut Shell Charcoal) yang mengandung karbon aktif yang digunakan sebagai campuran pembuatan benda uji. Tujuan daripada Penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahui kualitas dari pengaruh campuran Hot Rolled Sheet – WC dengan penambahan bahan serbuk arang tempurung kelapa. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalan menganalisa hasil uji dengan marshall test. Pada penelitian ini menggunakan penambahan serbuk arang tempurung kelapa dengan kadar 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Hasil Pengujian dari pencampuran serbuk arang tempurung kelapa dengan hasil optimum yaitu pada kadar 4%, dengan nilai stabilitas paling tinggi yaitu 1191,10 kg, sedangkan untuk nilai marshall quotient yaitu 374,17 kg/mm, untuk nilai VIM yaitu 4,34% dan nilai VMA yaitu 18,65 %. Untuk stabilitas, VIM, dan Vma mengalami peningkatan dan sesuai dengan spedifikasi umum bina marga 2018, tapi untuk nilai flow dan VFB menurun dengan seiring penambahan kadar serbuk arang tempurung kelapa yaitu dengan nilai flow sebesar 3,18 dan VFB sebesar 76,70. Secara menyeluruh pada kadar penambahan 4% telah memenuhi persyaratan spesifikasi umum bina marga 2018.