ANALISIS TERHADAP EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ANTARA SEKOLAH dan ORANG TUA SISWA dalam PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SISWA - Ari Pujianto (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisa manfaat komunikasi antara sekolah dan orangtua siswa untuk peningkatan hasil pembelajaran siswa di SD Kristen Satya Wacana Salatiga. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah orang tua siswa, kepala sekolah, dan guru SD Kristen Satya Wacana. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terpandu, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Komunikasi yang yang dibangun oleh sekolah dan orang tua dapat meningkatan hasil belajar anak, keterlibatan anak dalam pencapaian tujuan pembelajaran dan perbaikan karakter, serta terkikisnya gap antara sekolah dan orangtua sehingga terjalin hubungan kerjasama yang lebih baik. 2) Masih adanya faktor internal dan faktor eksternal yang menghambat kemajuan komunikasi antara orangtua dan sekolah. Harapannya, hasil penelitian ini dapat bermanfaat dalam meningkatkan kinerja semua pihak.