UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI METODE PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION PESERTA DIDIK KELAS III MIN 1 LUBUKLINGGAU - Aliyah Manaf . (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2022)
“The Attemp to Improve Civics Education Learning Outcomes through Direct Instruction Learning Method for 3rd Grade Students of MIN 1 Lubuklinggau” By: Dra. Aliyah (The teacher of MIN 1 Lubuklinggau) ABSTRAK Penguasaan materi pelajaran PKn dalam jenjang SD meliputi Menjelaskan Nilai – nilai Sumpah Pemuda. Hasil belajar banyak diartikan sebagai seberapa jauh hasil yang telah dicapai siswa dalam penguasaan tugas-tugas atau materi pelajaran yang diterima dalam jangka waktu tertentu. Hasil belajar pada umumnya dinyatakan dalam angka atau huruf sehingga dapat dibandingkan dengan satu kriteria (Prakosa, 1991). Rumusan masalah yang diajukan adalah Apakah dengan menerapkan metode pembelajaran Direct Instruction dapat meningkatkan hasil belajar PKn peserta didik kelas III MIN 1 Lubuklinggau? Sedangkan tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Peningkatan hasil belajar PKn Peserta didik Kelas III MIN 1 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran Direct Instruction. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas III berjumlah 33 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Dari hasil analisa didapatkan bahwa kemampuan siswa dalam pelajaran PKn mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, pada siklus I (66,67%) dan siklus II (87,88%). Penulis menyimpulkan berdasarkan penjelasan pada pembahasan diatas bahwa tujuan penelitian yang telah dilaksanakan mengalami keberhasilan. Dengan kata lain, impelmentasi tindakan pembelajaran melalui metode pembelajaran direct instruction dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran PKn dan meningkatkan aktifitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: PKn, hasil belajar, dan metode pembelajaran direct instruction The mastery of Civics Education on elementary school includes explaining the values of the Youth Pledge.Learrning outcomes are widely interpreted as how far the results which have been achieved by students in mastering the assignment or subject received within a certain period of time. Generally, the learning outcomes are stated through numbers and alphabets, so it can be compared with a certain criteria (Prakosa, 1991).The formulation of the problem presented is whether by applying the Direct Instruction learning method is able to improve Civics Education learning outcomes for 3rdGrade students MIN 1 Lubuklinggau? Meanwhile, the study aimed to find out how to improve Civics Education learning outcomes for 3rd Grade students of MIN 1 Lubuklinggau after Direct Instruction learning methodwas applied. The research was done with 33 students from the 3rd Grade. The data collected through observation sheets.The result of the analysis was found that the students’s ability in learning Civics Education improved from the cycle I until the cycle II, from the cycle I (66.6%) and from the cycle II (87.88%).Based on the explanation in the discussion above, the writer concludes that the research objectives which have been carried out was successful. In the other words, the implementationof learning through Direct Instruction learning method can improve the students’ ability in learning Civics Education and increase the students’ activities during learning process. Keywords: Civics Education, learning outcomes, anddirect instructionlearning method