PENINGKATAN KEMANDIRIAN MERENCANAKAN SEKOLAH LANJUTAN MELALUI LAYANAN INFORMASI KARIR BERBASIS PRAKASITA CLASSROOM - Waskitho Asmara Adi (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian merencanakan sekolah lanjutan pada peserta didik kelas IX H SMP Negeri 2 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 31 peserta didik kelas IX H SMP Negeri 2 Salatiga. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan teknik non tes. Teknis analisa data menggunakan model Miles dan Huberman dengan langkah-langkah: reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Validasi data dilakukan dengan model trianggulasi teknik. Prosedur tindakan pada Siklus I dan Siklus II dilaksanakan dengan urutan: 1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan Tindakan; 3) Pengamatan dan Penggalian Data; dan 4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata prosentase untuk aspek sikap sebesar 84,94 % pada siklus I naik menjadi 94,62 % pada siklus II. Untuk aspek pemahaman kategori sangat tinggi dan tinggi sebesar 64,51 % pada siklus I naik menjadi 90,33 % pada siklus II. Sedangkan pada aspek keterampilan kategori sangat tinggi dan tinggi sebesar 67,74% pada siklus I naik menjadi 87,09 % pada siklus II. Dengan demikian layanan informasi karir berbasis Prakasita Classroom dapat meningkatkan kemandirian merencanakan sekolah lanjutan bagi peserta didik.