PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MELALUI MODUL BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATERI ALAT PEREDARAN DARAH MANUSIA - Sutrisno Sutrisno (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2022)
ABSTRAK Pengembangan modul berbasis Google Sites pada materi alat peredaran darah manusia. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui analisis kebutuhan modul berbasis Google Sites; 2) untuk mendiskripsikan bentuk pengembangan modul berbasis Google Sites; 3) untuk mengetahui tingkat validitas modul berbasis Google Sites materi alat peredaran darah manusia kelas V di MI Karangduren Kecamatan Tengaran. Metode untuk mengembangkan media belajar ini memanfaatkan penelitian dan pengembangan (Reseach and Development). Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil belajar masih rendah, belum ada inovasi guru dalam menyampaikan pembelajaran, masih kurangnya media berbasis IT pada materi alat peredaran darah manusia; 2) bentuk pengembangan modul berbasis Google Sites diimplementasikan dalam aplikasi berbentuk gambar, materi, dan video; 3) hasil pengembangan modul berbasis Google Sites memiliki persentase 93,75 berdasarkan uji kelayakan ahli media, dan memiliki persentase 93,33 berdasarkan uji kelayakan ahli materi. Uji coba kelompok kecil diperoleh hasil yakni 95,7% serta uji coba kelompok besar diperoleh hasil 95%, uji efektifitas dengan nilai uji t hitung 6,850. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengembangan Lembar Kerja Siswa melalui modul berbasis Google Sites materi alat peredaran darah manusia termasuk kategori efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.