MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MENGGUNAKAN LMS (MOODLE) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI PEWARISAN SIFAT MAKHLUK HIDUP PADA PESERTA DIDIK KELAS IX F SMP NEGERI 1 SALATIGA SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Retnowati Retnowati (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2022)
Tujuan dari peneilitan ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada materi Pewarisan Sifat Makhluk Hidup dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek yaitu LMS (Moodle) dikarenakan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik kelas XI F semester 1 SMP Negeri 1 Salatiga tahun pelajaran 2020/2021 yang kurang maksimal. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IX F yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data yang dipakai adalah teknik observasi dan tes penilaian harian. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi untuk memperoleh data sekunder berupa motivasi belajar dan butir soal tes penilaian harian untuk memperoleh data primer berupa hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek menggunakan LMS (Moodle) dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas IX F SMP Negeri 1 Salatiga semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 yang ditandai dengan peningkatan motivasi belajar dalam setiap siklus dan meningkatkan hasil belajar materi Pewarisan Sifat Makhluk Hidup pada peserta didik kelas IX F SMP Negeri 1 Salatiga semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik dalam setiap siklus. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi sekolah maupun guru dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.