ALAT PERAGA SENDI OTOT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA - Chatarina Titik Setiyarini (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar proses pembelajaran materi sistem gerak manusia dengan menggunakan alat peraga sendi otot berbantuan metode patih bima. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Hasil penelitian aktivitas bertanya jawab meningkat sebesar 26,92% dari prasklus ke siklus I dan meningkat di siklus II sebesar 30,76%. Aktivitas berdiskusi juga meningkat sebesar 26,92 dari prasiklus ke siklus I dan meningkat lagi sebesar 50% ke siklus II. Hasil belajar juga meningkat sebesar 20,79 poin dari prasiklus ke siklus I, dan pada siklus II meningkat kembali sebesar 6,63 poin.