PEMBELAJARAN EKTRAKURIKULER VOKAL GRUP DI SMP KRISTEN YBPK SIDOREJO, PARE – KEDIRI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PRESTASI SENI MUSIK - ARGA AMANGGI HERDIANTO (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2014)
Kegiatan ekstrakurikuler vokal grup merupakan salah satu bentuk dari kegiatanpengemangan diri. Keberhasilan dalam bernyanyi secara kelompok memerlukan latihan yangserius, disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki sikap kebersamaan, saling bekerjasama,toleransi, dan percaya diri. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan mendiskripsikan :(1)Tahapan persiapan latihan vokal grup di SMP Kristen YBPK sidorejo Pare-Kediri,(2)Metode dalam proses latian ekstrakuler vokal grup, (3)Faktor pendukung ekstrakurikulervokal grup di SMP Kristen YBPK sidorejo Pare-Kediri. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan Penelitian kualitatif dengan objekpenelitian pembelajaran ekstrakurikuler vokal grup di SMP Kristen YBPK sidorejo PareKediri.Sumber data penelitian dari dua sumber yaitu: sumber data manusia dan sumber data non manusia. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dandokumentasi. Ekstrakurikuler vokal grup di SMP Kristen YBPK sidorejo Pare-Kediri sesuai denganvisi dan misi sekolah. Pelatih yang mengajar adalah tenaga profesional, sarana prasarana yangnyaman, lengkap serta terawat dengan baik, materi pembelajaran vokal grup diajarkan denganmenggunakan teknik yang benar. Peserta didik ekstrakurikuler vokal grup wajib mengikuti tesyang dilakukan oleh pelatih dan guru pendamping. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkanpeserta didik guna mengikuti lomba, festival, serta kegiatan lain yang berhubungan denganvokal grup. Hasil penelitian yaitu tahapan persiapan latihan vokal grup di SMP Kristen YBPKsidorejo Pare-Kediri adalah latihan pernafasan, latihan pembentukan suara, latihan intonasi,latihan artikulasi, latihan ekspresi. Metode yang diterapkan dalam latihan adalah metodedemonstrasi, Tanya jawab, dan latihan. Faktor pendukung dalam ekstrakurikuler vokal grupadalah faktor internal yaitu kualitas peserta (siswa) faktor eksternal yaitu sarana dan prasarana,pembimbing ekstrakurikuler, lingkungan sekolah, dukungan orang tua, dukungan dinaspendidikan pemuda kabupaten Kediri. Kata kunci : Vokal Grup, Peningkatan Prestasi, Metode Pembelajaran, Seni Musik.