PEMBELAJARAN GITAR KLASIK DENGAN METODE ‘PARTISIPATIVE LEARNING’ DI MULTIPLE INTELEGENCE SCHOOL MUSIC TALENTS ACADEMY SURABAYA - IAN TAUFAN (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2014)
Gitar klasik adalah alat musik petik berdawai yang banyak digemari dan dipelajari oleh segala tingkatan usia, karena memiliki suara yang sangat akustik dan selalu dapat dinikmati disetiap masa. Dalam proses pembelajaran gitar klasik diperlukan metode yang tepat, Agar dapatmenentukan hasil yang akan dicapai, di lembaga pendidikan Multiple Intelegence SchoolMusic Talents Academy adalah lembaga pendidikan musik non formal yangmenyelenggarakan pembelajaran gitar klasik dengan menggunakan model ‘Partisipativelearning’ hal ini dimaksudkan sebagai upaya agar siswa memiliki keberanian untukberkreativitas, metode belajar siswa aktif, juga di dalam peran aktif guru dalam metode Ceramah, metode demonstrasi, dan metode tugas. Berdasarkan fenomena tersebut ditentukanrumusan masalah sebaga berikut : bagaimanakah latar belakang, pelaksanaan pembelajaran,dan penerapan metode partisipative learning beserta kendala yang dialami di dalam prosespembelajaran gitar klasik di Multiple Intelegence School Music Talents Academy. Pembelajaran gitar klasik dengan metode ‘Partisipative learning’ dapat memotivasisiswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran di kelas. Selain itu kreativitas siswa dapatdimunculkan melalui materi pendukung yaitu aransemen dan komposisi, Pelaksanaanpembelajaran dapat berjalan dengan baik dan memperoleh hasil yang optimal apabila dibagimelalui spesifikasi umur. Hal ini dimaksudkan supaya tidak terjadi kesenjangan dalamkemampuanm penerimaan materi maupun hasil belajar. Perbendaharaan repertoar gitar klasikpada tahapan kenaikan grade perlu ditambah agar lebih banyak pilihan. Kata kunci : metode partisipasi, gitar klasik, pendidikan musik non formal