PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER TARI REMO BOLET MELALUI METODE TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 DAWARBLANDONG KABUPATEN MOJOKERTO - IKE RESTUTI KUSUMA N. (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2014)
Seiring perkembangan jaman, memungkinkan kesenian tradisional akan mengalamikepunahan dengan adanya kesenian modern yang masuk pada ruang lingkup keseniantradisional. Salah satu upaya yang tepat untuk melestarikan dan pengembangan keseniandengan cara memasukkan kesenian dalam dunia pendidikan. Pelaksanaan pembelajaran tentusaja menggunakan pendekatan yang berbeda-beda. Seperti halnya yang dilakukan padapembelajaran ekstrakurikuler seni tari di SMP Negeri 1 Dawarblandong yang menggunakanmetode tutor sebaya dalam penyampaian materi pebelajaran. Berdasarkan latar belakang, rumusan masalah adalah: (1) Pelaksanaan pembelajaranekstrakurikuler tari Remo Bolet, (2) pelaksanaan metode tutor sebaya pada pembelajaranekstrakurikuler tari Remo Bolet dan (3) Hasil belajar setelah menerima materi tari Remo Boletmelalui metode tutor sebaya. Pembelajaran ekstrakurikuler tersebut menggunakan tari RemoBolet sebagai materi pembelajaran. Sebagai strategi untuk menjawab permasalahan tersebut, maka penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi:(1) metode observasi, (2) metode wawancara dan (3) metode dokumentasi. Instrumenpenelitian menggunakan instrumen angket dan instrumen lembar observasi. Analisis data yangdigunakan adalah: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan, sedangkanvaliditas data menggunakan triangulasi. Triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumberdan triangulasi teknik. Berdasarkan permasalahan penelitian, maka dapat dideskripsikan hasil penelitianbahwa pembelajaran ekstrakurikuler tari Remo Bolet di SMP Negeri 1 Dawarblandongmenggunakan metode tutor sebaya untuk meningkatkan kualitas belajar siswa, dengan caradibentuk menjadi beberapa kelompok. Berdasarkan penelitian, siswa yang mengikutipembelajaran ekstrakurikuler tari Remo Bolet melalui metode tutor sebaya, siswa lebihsenang, nyaman dan antusias dalam pembelajaran. Hasil ini ditunjukkan pula dengan adanyahasil pembelajaran ekstrakurikuler tari Remo Bolet melalui metode tutor sebaya. Dari 30 siswayang mengikuti kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler tari Remo Bolet, 27 siswa berhasilmendapatkan nilai diatas rata-rata (tuntas) dan 3 siswa mendapat nilai dibawah rata-rata(belum tuntas), sehingga prosentase ketuntasan siswa adalah 90% dan berada pada tingkatanbaik sekali atau optimal. Kata Kunci: pembelajaran, ekstrakurikuler, tari remo bolet, metode tutor sebaya