IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN SENI BUDAYA KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 2 LAMONGAN - VEDRUS DWI SAPUTRA (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2014)
SMA Negeri 2 Lamongan merupakan salah satu mantan Rintisan Sekolah BertarafInternasional (RSBI) yang ditunjuk pemerintah sebagai sekolah sasaran ImplementasiKurikulum 2013 dan menjadi tolok ukur pelaksanaan Kurikulum 2013 di KabupatenLamongan. Pelaksanaan Kurikulum 2013 perlu dilakukan evaluasi untuk menunjang danmenentukan keberhasilan Kurikulum tersebut. Implementasi kurikulum 2013 pada matapelajaran Seni Budaya meliputi pembelajaran dan penilaian hasil belajar. Pelaksanaanpembelajaran Seni Budaya di SMA Negeri 2 Lamongan sudah mengimplementasikanKurikulum 2013. Berdasarkan latar belakang, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikantentang (1) Pembelajaran Seni Budaya Kurikulum 2013 di SMA Negeri 2 Lamongan; (2)Penilaian hasil belajar Seni Budaya Kurikulum 2013 di SMA Negeri 2 Lamongan. Metodeyang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Objek dari penelitian iniadalah pembelajaran Seni Budaya Kurikulum 2013 di SMA Negeri 2 Lamongan, dansubjeknya adalah guru Seni Budaya serta siswa kelas X di SMA Negeri 2 Lamongan. Sumberdata yang digunakan adalah manusia dan non manusia. Teknik pengumpulan data meliputi:observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah: reduksi data,penyajian data, verifikasi, sedangkan validitas data menggunakan beberapa triangulasi yaitutriangulasi metode, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukanbahwa pada (1) Implementasi Kurikulum 2013 pada pembelajaran Seni Budaya di SMANegeri 2 Lamongan sudah dikatakan baik, akan tetapi masih perlu perbaikan dari segiketepatan penggunaan metode, media, pemanfaatan waktu, dan pengondisian peserta didik;(2) Penilaian hasil belajar yang dilakukan di SMA Negeri 2 Lamongan sudah mengikutipenilaian yang disyaratkan dalam Kurikulum 2013. Pendekatan penilaian yang digunakanadalah pendekatan oterntik. Pada pelaksanaan penilaian hasil belajar Seni Budaya di SMANegeri 2 Lamongan sudah sesuai dengan permendikbud No. 81A Tahun 2013. Penilaian hasilbelajar ditetapkan KKM untuk mata pelajaran Seni Budaya pada penilaian pengetahuan danpraktek ialah 80, sedangkan untuk penilaian sikap, yaitu B. Kata kunci: Implementasi, Mata Pelajaran Seni Budaya, Kurikulum 2013