PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER KARAWITAN DI SMPN 1 SRENGAT BLITAR - ANDRA LESTARI (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2014)
Karawitan merupakan kesenian tradisional yang mulai redup dan jarang peminatnya.Untuk melestarikan kesenian karawitan beberapa sekolah mengadakan ekstrakurikulerkarawitan. Ekstrakurikuler merupakan wadah yang sangat potensial untuk menciptakan siswamenjadi kreatif, inovatif, terampil, dan berprestasi, selain itu karawitan juga sebagai mediayang tepat untuk anak dalam melatih disiplin, tanggung jawab, kreatif, dan menumbuhkan rasacinta budaya tradisional. Pembelajaran ekstrakurikuler karawitan di SMPN 1 Srengat sangatmenarik untuk diteliti, karena telah berhasil mengundang minat siswa dan mendapatkanprestasi-prestasi yang membanggakan. Selain itu ekstrakurikuler karawitan dapatmeningkatkan rasa kebersamaan antara siswa satu dengan yang lain. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui latar belakang SMPN 1 Srengatmengadakan ekstrakurikuler karawitan, (2) Mengetahui pelaksanaan ekstrakurikulerkarawitan di SMPN 1 Srengat Blitar, (3) Mengetahui minat siswa pada ekstrakurikulerkarawitan di SMPN 1 Srengat Blitar, (4) Mengetahui hasil ekstrakurikuler karawitan di SMPN1 Srengat Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang berlokasi di SMPN 1 Srengatyang terletak di jalan Teratai no 1 Srengat Blitar. Pada penelitian ini menggunakan teknikpengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Model pembelajaran yangdiguanakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran langsung. Hasil dan pembahasan, SMPN 1 Srengat menyelenggarakan ekstrakurikuler karawitanuntuk mewujudkan tujuan pendidikan yaitu mewujudkan manusia seutuhnya, dalammewujudkan tujuan itu diperlukan keseimbangan antara pelajaran akademik dan nonakademik selain itu ekstrakurikuler karawitan sangat diperlukan untuk melatih anak agarmempunyai sikap kebersamaan dalam bermain instrumen gamelan, mempunyai rasa cintaterhadap budaya tradisional, tanggung jawab terhadap instrumen gamelan yang dimainkannya,disiplin dalam berlatih, melatih potensi dan kreatifitas anak dalam memainkan instrumengamelan dan percaya diri pada saat tampil dalam pementasan sekolah. Pemerintah KabupatenBlitar sering menyelenggarakan lomba dan festival karawitan dan tari, hal ini juga menjadisalah satu latar belakang SMPN 1 Srengat menyelenggarakan ekstrakurikuler karawitan.Pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler di SMPN 1 srengat dikelompokkan menjadi tigakelompok, yaitu kelompok A adalah kelompok tahap awal, kelompok B adalah kelompoktahap tengah, dan kelompok C adalah kelompok tahap akhir. Ekstrakurikuler karawitanmendapatkan antusias dan minat yang tinggi dari siswa-siswinya. Hasil pembelajaranekstrakurikuler karawitan di SMPN 1 Srengat adalah siswa mampu menjalankan seluruhpembelajaran dengan tepat dan efisien, siswa memiliki nilai dan disiplin sikap yang baik. Kata Kunci: Ekstrakurikuler karawitan, minat, prestasi ekstrakurukuler