PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG UNTUK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI GEDANGAN SIDOARJO - AULIYA PUTRI DIMA (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2015)
Musik bisa dikatakan keajaiban bagi seorang penderita berkebutuhan khusus. Pembelajaran musik angklung di Sekolah Luar Biasa Negeri Gedanganadalah salah satu wadah menyalurkan keterampilan bermusik siswa yang mengalami berkebutuhan khusus. Pembelajaran musik angklung dilakukansecara kelompok oleh anak berkebutuhan khusus (tuna netra, tuna grahita ringandan tuna grahita sedang). Campuran dari kelompok pembelajaran musikangklung diambil dari berbagai jenjang pendidikan. Oleh karena itu hal inimenarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui profilSekolah Di Sekolah Luar Biasa Negeri Gedangan Sidoarjo. (2) Mengetahuipelaksanaan pembelajaran musik angklung di Sekolah Luar Biasa Negeri Gedangan Sidoarjo. (3) Mengetahui keterampilan bermusik angklung siswa diSekolah Luar Biasa Negeri Gedangan Sidoarjo. (4). Mengetahui manfaat daripembelajaran musik angklung untuk siswa berkebutuhan khusus di Sekolah LuarBiasa Negeri Gedangan Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengansubjek penelitian Anak Berkebutuhan Khusus tuna netra, tuna grahita sedang dantuna grahita ringan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Gedangan Sidoarjo.Obyek penelitian ini adalah proses pembelajaran musik angklung. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknikanalisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan profil Sekolah Luar Biasa Negeri Gedanganmempunyai pembelajaran musik angklung sebagai mata pelajaran seni budaya.Pembelajaran dilaksanakan dengan menggabungkan beberapa jenjang pendidikandari SDLB sampai dengan SMALB yang terdiri dari Anak Berkebutuhan Khusus(tuna netra, tuna rungu, grahita ringan, tuna grahita sedang, dan tuna daksa).Materi pembelajaran musik angklung adalah mengenal lirik, notasi, dan caramemegang serta memainkan alat musik angklung untuk lagu Ibu Pertiwi, HellaRotane, I Have A Dream, Indonesia Pusaka. Keterampilan kompetensi afektikdilihat pada saat pembelajaran berlangsung, tampil unjuk kerja di sekolah maupun diluar sekolah menunjukkan sikap sopan dan kurang sopan serta adajuga yang tidak mematuhi peraturan. Beberapa maanfaat dari aspek pengembangan kognitif, psikomotorik dan afektik yang didapat oleh siswa. Pengembangan kognitif dari siswa dapat mengerti lagu mulai dari judul lagu danlirik lagu. Segi psikomotorik ada pengembangan koordinasi fisik. Simpulan pembelajaran musik angklung meliputi : (1) Sekolah Luar BiasaNegeri Gedangan adalah sekolah berkebutuhan khusus yang menyelenggarakanpembelajaran musik angklung sebagai mata pelajaran seni budaya. (2) Materiyang digunakan disesuaikan dengan kondisi dan karakter siswa dengan melihatkecenderungan perilaku yang sering dilakukan (stimulasi). Penyampaian materidengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi sangat efektif denganmelihat kemampuan siswa dalam mengikuti pembelajaran musik angklung. (3)Ditemukan beberapa perkembangan perilaku dan keterampilan bermain angklungsecara signifikan dan memperlihatkan hasil baik yang ditimbulkan daripembelajaran angklung. (4) Manfaat pembelajaran musik angklung dari segipengembangan kognitif, psikomotorik, dan afektif didapat oleh siswa. Kata Kunci: Musik angklung, Berkebutuhan khusus, Sekolah Luar Biasa Music can be a miracle for children have disability. A music lessons can be a jar for them to developing their musical talents. This research are held to:(1) know about the school profile, (2) knowing about learning “angklung” musicat school for disability people at sidoarjo, (3) knowing children ability to playingangklung at sekolah luar biasa gedangan sidoarjo, (4) Knowing the benefits fromlearning “angklung” music at sekolah luar biasa gedangan sidoarjo. Theresearch are using qualitative method, with subject for the research are childrenat State Extraordinary School of Gedangan Sidoarjo who blind and downsyndrome. Object of this research are learning using angklung. The collectingdata technique are using observation and interview. The analys data techniqueare using descriptive. The result show one of the subjects of art State Extraordinary School ofGedangan are angklung music. The learning session are combine couple of step.From the elementary for disability children to the highschool for disabilityteenager that consist of children that blind, down syndrome, deaf and many more.Learning session are used for children to know about angklung lyrics, notasionand how to play angklung. Some of the benefits of playing angklung are it canincrease children cognitive ability. From know about the lyrics, and their psycho-motoric there are some significant increase about the physic coordination, afectif.Children are more polite, not aggressive, want to cooperate with others. The conclusion is, there are some increase about behavior and ability toplay angklung significantly and show some good affect Keyword: angklung music, disability, extraordinary school