PENDIDIKAN SENI MUSIK PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KELAS VII DI SEKOLAH INKLUSI SMPN 5 SURABAYA - APRICE WILLATIO TAMADA (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2015)
Pembelajaran seni musik penting diberikan kepada anak berkebutuhan khusus untuk memberikan pengalaman baru dan menggali potensi dalam dirinya.Proses pembelajaran seni musik di sekolah inklusi melibatkan anak normal dananak berkebutuhan khusus dalam waktu dan tempat yang bersamaan menjadi halmenarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui tentangpengelolaan sekolah inklusi SMPN 5 Surabaya. (2) Mengetahui sarana danprasarana sekolah inklusi SMPN 5 Surabaya. (3) Mengetahui proses pembelajaranseni musik pada anak berkebutuhan khusus kelas VII. (4) Mengetahui kendalayang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran seni musik pada anakberkebutuhan khusus kelas VII. (5) Mengetahui hasil pembelajaran seni musikpada anak berkebutuhan khusus kelas VII. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan subjek penelitian anakberkebutuhan khusus kelas VII A s/d E serta pendidik seni musik di sekolahinklusi SMPN 5 Surabaya. Obyek penelitian ini adalah proses pembelajaran senimusik dalam materi ansambel musik campuran pada anak berkebutuhan khusus.Teknik pengumpuan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan SMPN 5 Surabaya sudah baikdalam menyelenggarakan sekolah inklusi melalui manajemen tenagakependidikan, peserta didik, kurikulum, sarana prasarana, dan lingkungan. Anakberkebutuhan khusus memiliki fasilitas yang lebih berupa alat pengembangan diridan alat bermain. Sarana prasarana sudah memadai bagi penderita lamban belajar,namun untuk tuna daksa masih kurang. Proses pembelajaran berjalan efektifdengan materi ansambel musik campuran. Anak berkebutuhan khususdiprioritaskan duduk di bangku paling depan. Guru menggunakan metodeceramah, demonstrasi, latihan (drill), pemberian tugas. Kendala dalampembelajaran ansambel musik campuran adalah guru belum menguasai metodeyang sesuai untuk anak berkebutuhan khusus, sedangkan guru pendamping khusustidak hadir di kelas selama proses pembelajaran. Hasil pembelajaran menunjukkanperkembangan yang baik dalam aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Dari 10anak berkebutuhan khusus 7 anak mampu memainkan alat musik yangdigemarinya. Simpulan pendidikan seni musik pada anak berkebutuhan khusus meliputi:(1) Pengelolaan pendidikan inklusi memiliki komponen pendukung yangmemadai. (2) Sarana dan prasarana meliputi alat pengembangan diri dan alatbermain. (3) Materi yang diberikan menyesuaikan kondisi anak. (4) Guru senimusik harus menangani siswa reguler dan anak berkebutuhan khusus secarabersamaan dengan keterbatasan yang dimiliki. (5) Ditemukan perkembanganpositif yang ditunjukkan dengan kemampuan bermain musik sesuai dengan alatmusik yang dipilihnya. Kata Kunci : Seni Musik, Anak Berkebutuhan Khusus, Sekolah Inklusi. Music learning is important to give to students with special needs to givenew experiences and find the potentials in themselves. Music learning processwhich involves normal and students with special needs at the same time andplaces is an interesting thing to study. This study has objectives to: (1) find outinclusive school of SMPN 5 Surabaya management, (2) find out the features andinfrastructures of inclusive school of SMPN 5 Surabaya, (3) find out musiclearning process in students with special needs of class VII, (4) find out problemsin the implementation of music learning in students with spesial needs class VII,(5) find out music learning results of students with special needs class VII. This study uses qualitative to students with special needs class VII A-E andthe music teacher in inclusive school of SMPN 5 Surabaya as the subjects. Theobject of this study is music learning process in mix music ensemble in studentswith spesial needs. The data collection techniques use interview, observation, anddocumentation. The results showed SMPN5 Surabaya management has been good inimplementing inclusive schools through management education personnel ,students , curriculum , infrastructure , and environment. Students with specialneeds have better facilities in the form of self-development tool and playinginstrument. Adequate infrastructure facilities for students with slow learner, butfor disabled is still lacking. The learning process is effective with material mixmusic ensemble. Students with special needs are prioritized sit at the front bench.Teachers use the lecture method, demonstration, training (drill ), giving the task.The results of mix music ensemble on students with special needs show that thedevelopment in affective, cognitive, and psychomotor is good. From ten studentswith special needs, seven of them can play their chosen instruments. The conclusions of mix music ensemble learning are: (1) Management ofinclusive education have adequate supporting components, (2) Infrastructure andfacilities include self-development tool and playing instrument, (3) The givenmaterial is appropriate to students with special needs, (4) The problems are themusic teacher had to handle normal students and students with special needs inthe same time with the teacher boundaries, (5) Find that positive developmentwhich showed by the students ability of playing their chosen instruments. Keyword : Music, Students With Special Needs, Inclusive School.