PEMBELAJARAN TARI BALET PRE BALLET DI SEKOLAH BALET MARLUPI DANCE ACADEMY BERORIENTASI PADA NILAI-NILAI KARAKTER - RIZKA NURAINI ARIEF (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2015)
Balet kini tidak hanya sebagai seni, tetapi juga dapat dijadikan media pembentuk kepribadian atau karakter seorang anak. Di Jawa Timur, khususnyakota Surabaya. Marlupi Dance Academy Surabaya adalah salah satu sekolah baletyang menggunakan strategi pembelajaran dalam membentuk nilai-nilai karakteranak yang sudah dilakukan sejak dini, dimana pembelajaran dalam membentuk karakter seorang anak dimulai dari kelas Pre-Ballet yang meliputi; Pre School,Pre Primary, dan Primary. Dari topik tersebut maka muncullah beberapa rumusanmasalah, yakni; Bagaimanakah proses pelaksanaan pembelajaran di kelas PreBalletdi sekolah balet Marlupi Dance Academy,Strategi apa saja yang digunakan dalam mencapai pembentukan karakter anak melalui gerak tari balet di kelas PreBallet,Bagaimana hasil belajar siswa kelas Pre-Ballet saat menari balet, danNilai-nilai karakter apa yang terkandung di dalam pembelajaran tari balet. Dalam kelas balet pemula Marlupi Dance Academy mengajarkan pelatihandasar, pengenalan akan musik dan kemampuan untuk mendengarkan irama,melatih koordinasi tarian, serta mengembangkan kekuatan otot. Dengan memilikistrategi yaitu melatih dan mendidik penari balet klasik yang luar biasa, Marlupimenggunakan metode Royal Academy of Dancing dan Beijing Academy of DanceChina, dengan model pembelajaran kreatifitas dan disiplin. Dengan hasilpembelajaran yang cukup memuaskan, dalam membentuk karakter anak adabanyak cara proses yang di lakukan oleh Marlupi saat melakukan latihan, yaknidisiplin, kerjasama, percaya diri, dan kreatif. Pada proses pelaksanaan pembelajaran di kelas Pre-Ballet, Marlupi telahmemilih strategi mengajar dengan menerapkan dua kurikulum yang berbeda gunamembangun pembentukan karakter anak disaat menari balet, dengan menerapkanbeberapa nilai karakter dalam pembelajaran tari baletnya. Kata Kunci: Marlupi Dance Academy, Pendidikan Karakter, Pembelajaran Tari Balet. Surabaya marlupi dance academy are one of ballet school that use learning strategy in order to develop children character, start from pre-ballet thatinclude: pre school, pre primary and primary. The purpose of this research are:to know the process of learning session in marlupi ballet dance school academy,what kind of strategy did marlupi ballet dance academy use in order to reach thechildren character development through ballet dance, the result of ballet dancefor children at marlupi dance academy and what kind of character that succeed tobe develop. This research are using qualitative research. the collecting data techniqueare using observation and interview. The subject of this research: the manager,teacher, student and parents from marlupi ballet academy. Marlupi ballet schoollocated in Surabaya. The analys technique are using reduction, presentation, andconclusion Ballet class for beginner at marlupi ballet dance academy implement 2diferrent curriculum. Basic training, introducting to the music, and ability torecognize music beat, practicing coordination, and also develop muscle. Marlupiballet academy are using royal academy of dancing and Beijing acedamy ofdance china. By optimize the creativity, cooperation and self esteem, the result arepretty fascinating about children character development Keyword: marlupi dance academy, character learning, ballet