LAGU-LAGU CIPTAAN ADI WINOTO SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN ANSAMBEL MUSIK DI SMPN 2 TAMAN SIDOARJO (TINJAUAN BENTUK LAGU) - RIKMA NADHISEDYA TANAYA (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2015)
Adi Winoto adalah guru Seni Budaya di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo,yang menciptakan lagu sebagai materi pembelajaran. Diantara 7 lagu ciptaan AdiWinoto yang digunakan sebagai materi pembelajaran ansambel musik di SMPNegeri 2 Taman Sidoarjo adalah Lembayung 2, Guru dan Bunga Anggrek.Ansambel musik merupakan bagian dari pembelajaran Intrakurikuler pada matapembelajaran Seni Budaya di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo yang memakaikurikulum 2013 untuk kelas VII. Berdasarkan latar belakang tersebut penulismenentukan fokus permasalahan sebagai berikut: (1) Mengapa Adi Winotomenciptakan lagu-lagu sebagai materi pembelajaran ansambel di SMP Negeri 2Taman? (2) Bagaimana analisa bentuk lagu dari beberapa lagu yang diciptakanoleh Adi Winoto sebagai materi ansambel di SMPN 2 Taman? (3) Bagaimanaproses pembelajaran ansambel musik di SMPN 2 Taman dengan menggunakanmateri lagu ciptaan Adi Winoto? Landasan teori yang digunakan oleh peneliti adalah bentuk lagu dan strukturmusik untuk menjawab analisis bentuk musik. Sedangkan untuk menjawab prosespembelajaran ansambel musik landasan teori yang digunakan adalah strategipembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Metode pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara, dokumetasi dan kuesioner. Untuk mencapaivaliditas data, penulis melakukan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan Adi Winoto menciptakanlagu sebagai materi pembelajaran disebabkan keprihatinannya pada anak-anakjaman sekarang yang menyanyikan lagu tidak sesuai usianya. Bentuk lagu“Lembayung 2” adalah lagu 2 bagian yang mempunyai urutan kalimat A (aa') B(bb'). Pada lagu "Bunga Anggrek" merupakan lagu 1 bagian yang mempunyaiurutan kalimat A (ax). Sedangkan lagu "Guru" merupakan lagu tiga bagiandengan urutan kalimat AA’ BB’ A’. Proses pembelajaran ansambel musik di SMPNegeri 2 Taman Sidoarjo pada kelas VII D merupakan pembelajaran yang kreatif.Guru menciptakan lagu yang selanjutnya digunakan sebagai materi pembelajaranansambel. Simpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini ialah (1) Tujuan AdiWinoto menciptakan lagu sebagai materi pembelajaran adalah karenakeprihatinannya pada anak-anak jaman sekarang yang menyanyikan lagu tidaksesuai dengan usianya. Selain itu, agar memudahkan siswa dalam pembelajaranseni musik. (2) Lagu yang diciptakan Adi Winoto sebagai materi pembelajaranansambel merupakan lagu sederhana karena mempunyai bentuk yang sederhana.(3) Pemilihan materi lagu yang digunakan oleh Adi Winoto juga sesuai denganKurikulum 2013, karena pada kurikulum 2013 tidak disebutkan spesifikasi laguyang digunakan, selain itu pesan yang terkandung dalam lagu yang digunakanmasih bernuansa pendidikan. Antusias siswa dan saran prasana juga mendukungproses pembelajaran ansambel musik di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo. Kata Kunci: Lagu, Pembelajaran, Ansambel, Bentuk laguAdi Winoto is Cultural Arts teachers at Junior High School 2 Taman Sidoarjo,who created the song as learning materials. Between7 songs composed by Adi Winotoused as learning material Music Ensemble in Junior High School 2 Taman Sidoarjo,the songs are “Lembayung 2”, “Guru” and “Bunga Anggrek”. A musical ensemblelearning using the curriculum in 2013. Based on the background, the authors definethe focus of the problem as follows: (1) Why Adi Winoto created songs as ensemblelearning materials in Junior High School 2 Taman? (2) How does the analysis ofsong form from some of the songs composed by Adi Winoto as ensemble learningmaterial in Junior High School 2 Taman? (3) How are the learning processes ofmusic ensembles in Junior High School 2 Taman using a song written by Adi Winotoas the materials? Theoretical basis used by researchers is the form of songs and musicalstructure. While to answer the learning process using the theoretical basic oflearning strategies and evaluation of learning. Methods of data collection usingobservation, interviews, documentation and questionnaires. To achieve the validity ofthe data, the authors do triangulation method and source triangulation. These results indicate that the purpose of Adi Winoto created songs as learningmaterials are concerned with today childrens who sings the song that does not fittheir age. For the song “Lembayung 2”, songs that have a 2 part A sentence order(aa') and (bb'). In the song "Bunga Anggrek", is a song that has a sequence of 1 partof the sentence A (ax). As for the song "Guru", is a three-part song with the phrasesequence AA 'BB' A '. Music ensemble learning process in Junior High School 2Taman Sidoarjo in class VII D is a creative learning. Teachers create songs asensemble learning materials. The conclusion that can be drawn from the results of this study are (1) AdiWinoto created songs as learning materials are concerned with today childrens whosings the song that does not fit their age. (2)songs that were created by Adi Winoto asensemble learning materials is a simple song. (3)Selection of song material used byAdi Winoto also in accordance with curriculum 2013, because the curriculum in 2013did not mention the specifications songs used, other than that the message the song innuanced education. Enthusiastic students and suggestions infrastructures alsosupport the learning process of music ensembles in Junior High School 2 TamanSidoarjo. Key Words : Songs, Learning, Ensemble, Song Form