PROSES PENGGARAPAN MUSIKALISASI PUISI “DI BERANDA” OLEH PELANGI SMADA DI SMAN 2 BANGKALAN - TRISNAWATI ASRI OKARIA (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2016)
Pelangi Smada merupakan ekstrakurikuler musikalisasi puisi di SMAN 2 Bangkalan yang telah banyak meraih prestasi. Salah satunya meraih juara II dalam lomba Musikalisasi Puisi Tingkat SMA se-Jawa Timur pada tahun 2014 dengan membawakan puisi “Di Beranda”. Prestasi tersebut membuat sebagian besar siswanya lolos SNMPTN. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penggarapan musikalisasi puisi “Di Beranda”. Landasan teori menggunakan teori sastra tentang penafsiran puisi oleh Tengsoe Tjahjono dan teori musikalisasi puisi oleh Hamdy Salad, serta teori musik tentang ilmu harmoni, akompanimen, dan alat-alat musik ansambel sederhana. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan objek penelitian musikalisasi puisi “Di Beranda”. Subjek penelitian meliputi pelatih ekstrakurikuler Pelangi Smada dan penggubah musikalisasi puisi “Di Beranda”. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis taksonomi. Untuk mencapai validitas data penulis melakukan triangulasi metode, triangulasi sumber, dan triangulasi teori.Berdasarkan hasil penelitian, proses penggarapan musikalisasi puisi “Di Beranda” meliputi pemilihan puisi, pemilihan bentuk dan konsep musikalisasi puisi, penafsiran puisi, pembagian larik puisi untuk dibaca dan dinyanyikan, dan penggarapan musik. Simpulan dari penelitian ini yaitu, proses penggarapan musikalisasi puisi “Di Beranda” telah sesuai dengan sistematika hasil kolaborasi proses kreatif sastrawan dan tokoh musikalisasi puisi, Tengsoe Tjahjono dan Hamdy Salad. Keunggulan dari musikalisasi puisi “Di Beranda” gubahan Setya Hadi untuk Pelangi Smada yaitu dapat menginterpretasikan makna puisi dengan tepat karena pelatih dan penggubah merupakan sastrawan. Sedangkan kelemahan dari musikalisasi puisi tersebut yaitu aransemen yang monoton karena disesuaikan dengan kemampuan siswa, serta kompetensi pelatih maupun penggubah musikalisasi puisi untuk Pelangi Smada. Kata Kunci: Pelangi Smada, musikalisasi puisi, ekstrakurikuler, Di BerandaPelangi Smada is a musical poetry extracurricular at public senior high school 2 of Bangkalan which have got achievement so much. One of them, got the runner up in musical poetry competition for the Eastern Java High School Level by bringing “Di Beranda” poetry. The achievement makes majority students pass in the national selection of state university. This research aims to describe creation process of “Di Beranda” musical poetry.Theoretical basis used literary theory about interpretation of poetry by tengsoe Tjahjono and musical poetry theory by Hamdy Salad, also used music theory about harmony science, accompaniment, and musical instrument of ansamble. Research approach use qualitative research by “Di Beranda” musical poetry as a research object. Research subjects are coach of Pelangi Smada extracurricular and composer of “Di Beranda” musical poetry. Collection technique of data use observation, interview, literature, and documentation. Analysis technique of data use taxonomic analysis. Validity of data use method triangulation, source triangulation, and theory triangulation.Based on research of result, creation process “Di Beranda” musical poetry are : selection of poetry, choose form and concept of musical poetry, interpretation of poetry, division lines of poetry to be recited and sung, and create of music. The conclusions of research are creation process “Di Beranda” musical poetry has adapted with systematic collaborative creative process result of writers and musical poetry figures by Tengsoe Tjahjono and Hamdy Salad. Excellent of “Di Beranda” musical poetry by Setya Hadi for Pelangi Smada that can interpretation the meaning of poetry precisely because the coach and composer is letters. While the weakness of the musical poetry is monotonous arransement because according to the ability of students, coach and composer’s musical poetry of Pelangi Smada. Key Words : Pelangi Smada, musical poetry, extracurricular, Di Beranda